alexa
置頂

12吋廠競賽開跑

文 / 高聖凱    
2002-05-01
瀏覽數 16,450+
12吋廠競賽開跑
分享 Line分享分享 複製連結

8吋晶圓廠西移讓許多人感到憂心,更引起口誅筆伐,殊不知在此同時,國內12吋廠布局正緊鑼密鼓地展開。尤其是DRAM(動態隨機存取記憶體)產業,在近兩年景氣低迷期間,部分業者已開始建廠練功,為台灣DRAM未來的核心競爭力預做準備。

台灣半導體產業對於12吋廠的布局可謂十分積極。第一波12吋廠布局由代工業「兩隻老虎」台積電與聯電帶動,目前產能已小具規模,現在第二波則由DRAM產業投入,除了茂德去年開始投產之外,力晶今年更加緊腳步建置新機台,趕在年底前搭上12吋量產的時程。放眼全球,具12吋規模的DRAM廠約僅四座,台灣便占有兩座,可見台灣DRAM產業積極建立新製程優勢的企圖十分旺盛。

在產能方面,台灣有機會成為全球12吋產能強勢供應者。工研院經資中心ITIS計畫分析師王建華指出,今年力晶等半導體廠商加入後,台灣12吋廠產能將可占全球整體12吋廠產能比重達32%,2003年更有機會攀升至35.5%。

12吋廠是台灣必走之路

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章