alexa
置頂

【長榮家鬥】大房三兄弟股權之爭,最終關鍵仍在「張國煒母親」!

文 / 聯合新聞網    
2020-10-22
瀏覽數 34,700+
【長榮家鬥】大房三兄弟股權之爭,最終關鍵仍在「張國煒母親」!
圖/Flickr by Wei-Te Wong
分享 Line分享分享 複製連結

張榮發文教基金會董事長鍾德美向來支持張家老大張國華,法院裁定由鍾德美推薦的七人接管文教基金會,等同老大拿下文教。但整體股權尚未過半,要能真正稱王,還需取得慈善基金會或張國煒母親李玉美的股權。

市值逾4000億元的長榮集團經營權戰火不斷,大房三兄弟聯手把二房張國煒趕走後,三兄弟又分裂相爭。今年恰逢集團旗下上市公司的董監改選年,大哥張國華運用過半股權優勢,將原先擔任長榮航空與海運等董事的老三張國政與老二張國明(弟弟派)全部剷除,老大一統海空王國,長榮也正式進入張國華時代。

長榮國際股東結構為:

張榮發(文教)基金會占28.8%,
張榮發慈善基金會5%
張國華、張國明、張國政三兄弟各占18%
李玉美有7.14%
張榮發身後未處理財產5%

等於三兄弟中,誰能控有兩大基金會,加上自身持股,就可掌握4000億資產的長榮集團。目前兩基金會的董事長都是鍾德美,被歸為哥哥與老臣派。

雖然「文教」由哥哥拿下,不過,整體股權也尚未過半,弟弟派寄望慈善基金會。「若拿下慈善,可讓雙方總股權都不過半」,「這樣才能落實兄弟共治、有事一起協商,而不是一言堂。」

慈善基金會4月召開董事會時,張國政挾席次優勢變更議程,引發哥哥派不滿而火速宣布散會,但弟弟派續行議事,並選出新董事長,讓基金會董座鬧雙包,目前仍待衛福部社家署認定決議是否有效。在衛福部半年都沒動靜下,弟弟派日前已向法院提出「確認鍾德美董事長委任關係不存在」的訴訟。

在大房兄弟兩派相爭之下,李玉美持有的7%股權,成為關鍵第三方,據了解,兄弟兩派都曾派員與她接洽。

本文轉載自2020.10.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
張國煒長榮航空
您可能會喜歡