alexa
置頂

楷燁計畫於樹林設立營運總部 申請工業區立體化方案使空間運用最大化

2020-10-21
瀏覽數 10,050+
楷燁計畫於樹林設立營運總部 申請工業區立體化方案使空間運用最大化
圖 / 楷燁股份有限公司謝逸松總經理。
分享 Line分享分享 複製連結

身為臺灣設備整體線材設計及組裝加工大廠,楷燁股份有限公司相當重視企業責任和永續經營理念,發展的腳步從未停歇,在新北市工業區立體化方案的協助下,使建置研發中心與育才基地的計畫更為順利落實,為新北市培養更多人才與帶動就業產能。

對於將員工視為企業最重要資產的楷燁股份有限公司來說,人才濟濟的新北市,具有投資發展的無限潛能,因此企業在創立之初,便選擇於新北市深耕發展。

研發技術引領世界,展現臺灣傲人成就

自2002年創立以來,楷燁股份有限公司從面板跨足半導體,在國內合作的客戶多達400家以上,與日本、美國及德國知名線材廠商進行技術合作的經驗也相當豐富,業務範疇涵蓋廣泛,包括面板、半導體、LED、太陽能、電子事業群等,所生產製造的線材系列產品,成功應用於半導體產業、物料搬運設備、機器人、自動化設備以及無人工廠。

除此之外,為滿足客戶更高層 次的產品需求,楷燁股份有限公司從15年前就設立研發部門,設計具特殊性、獨特性與客製化產品,因而囊括了電子設計、電控系統、機構設計等硬體,以及PLC、MCU、韌體等軟體的研發人才,並且利用經年累月所累積下來的專業知識與經驗基礎,建立一套完整的創新核心技術平台。無論是前端的產品研發設計,至後端的系統類產品設計和組裝製造,楷燁的研發團隊總是能夠快速的依據客戶專案需求及考量市場現況,並運用最新科技設計出貼合客戶及市場需求的產品。

發展步伐刻不容緩,讓企業保有最強競爭力

考量到近年訂單量持續增加,必須提升產線產能及著眼公司永續發展的未來性,楷燁股份有限公司預計展開一項10年自建營運總部的發展計畫,因此從3年前就開始於土城區廠房方圓五公里內尋找土地。總經理謝逸松坦言:「面對工業用地嚴重不足的情況下,想要找到符合公司各項需求條件的土地,已經是難上加難,加上土地價格連年不斷上漲,對於有意擴展廠房的公司來說,無疑是相當沉重的成本負擔,所幸新北市立體化方案的容積獎勵計畫,可以幫助購得土地的企業,在容積運用上發揮最大效益,讓空間活用最大化。」

因此楷燁股份有限公司在2020年選定購買樹林東豐科技園區的土地後,立刻向新北市經發局提出工業區立體化方案中「新增投資15%」和「能源管理3%」,共計18%容積獎勵計畫申請。430坪的投資土地面積,規劃興建地上六樓及地下一樓的廠辦大樓,採綠建築設計,包括頂樓架置50%的太陽能板,盡可能發揮綠能用電的應用。

預計整體使用面積可達約1800坪,建築物廠房價金含設備預估投入新台幣3億元,包括建置營運總部、研發中心、員工辦公室、製造工廠及物流倉儲中心,中長期則視公司營運狀況再調整整體投資進度,希望藉由廠辦合一並結合上下游相關企業資源,達成公司的發展需求,每年可望增加新台幣3000萬元以上的營運銷售成長願景,並預期可提供50-80人就業機會。謝逸松總經理表示,楷燁未來將著重於自動化電子設備產業發展,用於增加產線產能與整合產銷供應鏈,以達成符合公司營業成長目標及公司永續發展,因此公司的成長性實屬可期。

楷燁公司樹林東豐科技園區廠辦大樓模擬圖。圖/楷燁公司樹林東豐科技園區廠辦大樓模擬圖。

將資源投注於員工培訓,是企業永續經營的關鍵

楷燁股份有限公司最終選定樹林區設置營運總部,主要原因除了靠近原有廠房之外,更是因為看好樹林區屬於大台北都會區的衛星城鎮,具有能夠吸引大量外來人口、有助於工業活動快速發展等發展優勢。

特別是此基地亦屬新北市政府樹林產業專區整體開發招商計畫,預期將營運總部建置在此,可有效進一步結合精密創新元件及設備線材設計開發,參與整合精密機械產業供應鏈,未來所要引進的產業,包括設備整體線材設計製造、生產製程自動化工程(工廠及物流自動化整合)、自動機台設備設計開發(設備硬體功能擴充修改)、電子電路及機構設計開發(設備硬體介面擴充設計)、工程技術服務整合及週邊系統工程、作業環境監測系統整合設計開發等服務項目,期望進而影響並帶動新北市精密半導體、綠能、醫療及工業自動化設備等相關產業的發展使用。

謝逸松總經理認為,現今半導體產業已經發展成熟,而未來商業和經濟模式也將不斷改變,身處於如此競爭激烈的環境中,不論是企業主或是員工,都應該具備如何與國際接軌、跟全世界零時差的觀念,因此楷燁在規劃營運總部大樓時,也將企業責任和循環經濟的元素帶進這個場域中,希望將這裡打造成為一個育才基地,開始培養員工和新生代建立國際觀。

除此之外,謝逸松總經理建議,台灣國土規劃的長遠工作之一,是應維持土地價格的平穩合理性,讓企業可以將更多資源投入員工培訓的部分,一起攜手努力,幫助國人都能成為更有國際觀和競爭力的世界公民。

(新北市政府廣告)

數位專題
新北立體經濟學-疊出安居樂業新版圖
分享 Line分享分享 複製連結
工業區立體化投資社會政策
您可能會喜歡