alexa
置頂

開發人與開發產品一樣重要

文 / 成章瑜    
2002-05-01
瀏覽數 18,700+
開發人與開發產品一樣重要
分享 Line分享分享 複製連結

就像一個人要有兩隻腳,一隻是管理的腳,一隻是訓練的腳,「如果我們能贏廣達,就是我們願意開發新人,強調團隊合作,」仁寶行動通訊產品事業部資深副總經理龔紹祖說。

曾經想做中華民國第一架噴射機,曾經恃才傲物,目中無老闆,龔紹祖身上有所有RD(研發)人員的特質。

但是他帶領的仁寶研發團隊,在獨尊研發的廣達,和強調訓練的英業達之間,獨樹一幟。仁寶的研發團隊,強調的是「組織的3D(職等、專案、功能編組)(見頁114表二),戰鬥力的double(雙效)」,既要合作,又要競爭。

目前一方面帶領仁寶筆記型研發團隊,又帶領仁寶行動通訊產品研發團隊的龔紹祖,堅持開發新人,像開發新產品一樣。他欣賞《梵谷傳》裡的礦區牧師,「因為做領導者的一定要增加屬下的附加價值,為所應為,沒有掌聲一樣堅持。」

目前,仁寶光是筆記型電腦事業部的研發人員就有五百人,加上行動通訊事業部有一百五十人,整個研發軍團已有六百至七百人的規模。「我們部門現在有六成都是新人,」仁寶軟體應用四部設計經理蔡淑華說。

2000年,仁寶總經理陳瑞聰預測仁寶將進入衝刺期,當時就決定大幅招兵買馬。「但是絕不整團挖人,要自己培養人,」龔紹祖說。

重視知識的研發

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章