alexa
置頂

陸資繞道併台鏈今年創新高,中美角力台供應鏈大洗牌

2020-10-14
瀏覽數 13,250+
陸資繞道併台鏈今年創新高,中美角力台供應鏈大洗牌
左起:中華經濟研究院副院長王健全、文匯法律事務所所長楚曉雯、前立法委員台灣玉山科技協會秘書長許毓仁、資策會產業情報研究所資深產業顧問詹文男出席紅色供應鏈現象與建議座談會,就台灣供應鏈紅化現象及台灣相關政策與法令等議題分享觀點與建議。
分享 Line分享分享 複製連結

紅鏈加速併購台鏈,是否將導致台灣供應鏈空洞化?遠見雜誌舉辦「紅色供應鏈現象與建議座談會」邀請包括中華經濟研究院副院長王健全、前立法委員/台灣玉山科技協會秘書長許毓仁、文匯法律事務所所長楚曉雯,以及資策會產業情報研究所資深產業顧問詹文男深入探討此一議題。

緯創、可成等一線台灣蘋果供應鏈大廠,接連敲定將旗下在陸廠房售予立訊及藍思等陸資,震撼市場,其實根據統計,光是今年陸資「繞道投資」台灣關鍵產業金額已達561億元,創下歷年新高,從2016年至今更是累積超過千億元。

「陸資對台投資野心從未平息!」文匯法律事務所所長楚曉雯表示,從2016年後,陸資改變策略,開始收購台資台企大陸子公司案件高達10幾件,實務上以收購台企大陸子公司股權或資產,並透過高階管理階層相互兼任方式,進行技術移轉及資訊共享,與台灣製造業之關鍵廠商進行合作。為什麼「繞道」投資成為巧門?其中關鍵為經濟部投審會規定,台企轉讓在中國之子公司股權予陸資非投審會審查之事項,只需於轉讓後兩個月內「事後報備」,不需要經過審查。

關於紅鏈與台鏈間競爭布局,中華經濟研究院副院長王健全認為,今年陸資動作頻頻,主要還是因為美中貿易戰火讓「去美化」、「去中化」成為產業再也回不去的趨勢,美中惡鬥讓品牌廠改變供應鏈策略分散風險;資策會產業情報研究所資深產業顧問詹文男也呼應,「一個世界、兩套系統」的時代來臨,台灣廠商應該思考的不是選邊站,而是如何在美中兩套不同系統中佔到最關鍵有利的發展位置。

詹文男認為,業者比政府更在乎營業機密,更保護關鍵技術,會售予陸資的絕對不會是最核心的技術;對此,前立法委員、台灣玉山科技協會秘書長許毓仁也強調,台灣應該抓牢關鍵且領先的上游高科技產業,而讓市場分散的下游零組件產業交由自由市場來決定。

台廠轉守為攻布新局 拚創台灣下一個台積電

如何在美中夾擊中突破重圍?王健全認為,「法規限制是防禦策略,產業發展應該是主動出擊!」因此,他建議,從AI、5G的核心技術擴及到終端應用,包括傳產、服務業、光通訊及醫療等領域。詹文男也表示,台廠最大優勢就是能彈性及快速應變自由市場競爭變化,應調整腳步從偏硬輕軟到提供解決方案;由輕品牌重代工轉為品牌和通路與時俱進;重實體輕虛擬轉為重視跨境等數位通路,「攻擊就是最好的防禦。」

許毓仁提醒,中國並沒有因為美國在市場強力打壓,而降低在全世界吸金的能力,中國公司在全球百大獨角獸公司中就有31家,總市值超過2570億美元,顯見中國仍然透過各種技術及應用在全世界吸收資本不斷壯大,反觀台灣好像就只剩下台積電,對產業發展並不健康,他建議,法規對產業發展都是箝制,政府反而應該鬆綁台灣新創產業到國外上市募資,創造台灣的下一個台積電。

防禦與攻擊並進,政府「政策法令」應與時俱進

不過,楚曉雯也再度強調「防禦是根本」,包括美國、歐盟及日本等國也都在近期紛紛加嚴控管陸資,都是因為感受到陸資對其本土產業的威脅與日俱增,台灣與大陸關係緊密,近來情勢升溫,更應該優先考量以國家安全的概念來保護機敏產業,不能在強調產業發展的同時,忽略了替國家安全把關。台商各產業長期在海外努力打拼所累積的成果,是下一波產業升級的重要基礎,若讓我國競爭對手挾其雄厚資本,連人帶廠一併買走,並從中套取技術,以複製台灣產業鏈之成功經驗,對於台灣整體競爭力斲傷極大。她呼籲政府應及早正視這個現況,全面體檢實務面及法規面的漏洞,增加審查密度,在鼓勵產業升級與基於維護國家安全、關鍵技術及整體產業競爭力等目標而協助把關之間取得平衡。

對此,另三位產業觀察家也認同,政府應優先保護國家安全關鍵產業,但也應積極鬆綁台灣本土資金注入新興產業市場,布局以半導體、AI、5G等核心技術為主的跨領域整合應用,建設智慧基礎設施,趁著美中貿易戰的危機中找出轉機,讓台灣產業再度甩開對手的步步進逼。

分享 Line分享分享 複製連結
投資台商
您可能會喜歡