alexa
置頂

「I」和「C」的新商業模式

文 / 王力行    
2002-05-01
瀏覽數 15,350+
「I」和「C」的新商業模式
分享 Line分享分享 複製連結

老早就有人戲稱IC代表印度人(Indian)和中國人(Chinese),因為在全球IC產業中,中國人攻占硬體最大供應市場,印度人獨霸軟體,每年外銷近40億美元。

位居美國高科技重地的加州矽谷,是孕育這兩類人才的搖籃,隔壁的史丹福大學和鄰近的柏克萊加大,更把亞裔科技人才,尤其是印度工程師和中國工程師,當成國際人才移動的重要研究對象。

今年4月19日,《紐約時報》刊出柏克萊加大女教授薩克瑟尼安Annalee Saxenian的調查,這位專研矽谷創新、並多次訪問新竹科學園區的學者,曾經寫過《區域優勢》一書(天下文化出版中文版)。她在報告中指出,美國留學、矽谷創業的華裔和印裔,早已開始把「矽谷創業文化」帶回家鄉。

過去,亞洲國家對留學生赴美一去不返,稱為「人才外流」;八○年代,這些留學後已有工作經驗的專業人士開始「人才回流」。Saxenian的這次研究,又提出了另一個新名詞:「人才交流」(brain circulation)。

人才交流,是指一批出生於亞洲,留美後在矽谷高科技區創業的人,利用他們多元文化經驗的優勢,回到母國去開發潛力無窮的廣大市場;這批亞裔創業者通常把研發和育成中心留在矽谷,把生產工廠放在中國或印度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章