alexa
置頂

鼓起勇氣向前走吧!你不會甘願停留在過去,被周圍的人事物淘汰

文 / 一流人    
2020-10-09
瀏覽數 15,200+
鼓起勇氣向前走吧!你不會甘願停留在過去,被周圍的人事物淘汰
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
有時,當我們覺得自己還不錯,恰好是優越感抓著我們,沉浸在舒適的過去。當時間悄悄流逝,才發現原來不是因為沒有挪動腳步而變得糟糕,而是因為周遭的人事物,早已把我們遺落在歷史中。但我想,長久停留在過去,比倒退更恐怖。(本文摘自《最壞的結局不過是大器晚成》一書,以下為摘文。)

之前參加學生會的時候,認識一個女生。她工作能力很強、情商高,長相也很清秀,每次跟她分到同一個工作組,都會有種踏實的感覺。她自我要求很高,總要把每件事、每樣任務做到極致。後來因為我離開學生會,跟她的聯繫便減少許多,因為不在同一個學院,見面的機會也不多。

再見到她的時候,是前陣子我跟朋友去逛街。買咖啡的時候,她一眼就認出我,還過來跟我打招呼,可是尷尬的是,第一時間我竟然認不出是她。因為變化太大了,頭髮剪短、臉變得有點浮腫、長很多痘痘、臉上的妝有點暈開了,原先出眾的氣質彷彿被消滅殆盡。

之前網路上有篇文章,說大學是把殺豬刀,把原先好看的人,慢慢變成被人海稀釋掉的人。看到她的時候,不知道是不是反射動作,突然回想起當初和她一同共事時的模樣,那時的她,和此刻大相逕庭。

暫且稱她為要強小姐吧。要強小姐說是我的忠實讀者,從我正式開始經營公眾號開始,她就持續關注,裡面有很多的文章都曾被她偷偷收藏。

在那天逛街時的偶遇之後,第二天晚上,她主動在微信上找我聊天,開場白就是忠實粉絲式的告白。我隱約察覺到她好像有難言之隱,似乎想和我傾訴些什麼。

我試著旁敲側擊,問她最近過得好嗎?她說不好,胖了快15公斤。要強小姐問我認不認識L,那是我們學生會當時的副主席。我說認識啊,怎麼了。這才知道原來L被要強小姐喜歡了整整三年。

要強小姐自己也不知道該如何界定這份感情,究竟算是暗戀還是明戀。她只知道,第三年的跨年,她的男神L和另外一個女生在一起。而那個和自己有很多共同點的女生,卻是要強小姐最不喜歡的人。

那個女生和要強小姐來自同一省,算是老鄉,在剛上大學時,是關係不錯的朋友,兩人當時還約定一起參加學生會的選拔。後來因為一些緣故,兩人漸行漸遠。

「現在回想起來,那個人當時竟然還鼓勵我去追L,沒想到最後……明明當初她樣樣不如我。」當要強小姐說出這句話,我好像又看到當時處處要爭第一的她。

按照她的描述,一開始要強小姐在和那個女生競爭的時候,始終是占上風的。

要強小姐有好看的外表,也很會打扮自己;家庭背景也比那個女生好,每個月不用累得要死要活的到處打工;就連在校成績也比對方出色,連續兩年都拿過國家獎。

性格開朗活潑的要強小姐比不善言談、沉默寡言的她,有更多朋友、更廣闊的交際圈。可是為什麼在感情上,卻輸給那個處處不如自己的女生呢?要強小姐問我這個問題的時候,我像是噎到似的,在鍵盤上打了很久的字,最後又統統刪除。

來來回回好幾次,突然不知道該說什麼。我說要不然出來散散步吧,她說好。

我們約在學校操場,就坐在那高高的石階上。晚上9點,操場上還有不少正在跑步的人。

我跟要強小姐說:「記得第一年參加學生會,有一次為了籌備晚會,我們忙到三更半夜,總算是把它做完了。」她轉頭向後看一看學校的大門:「是啊,那次晚會是我認識L的第一天,他那天穿著丹寧布的襯衫,頭髮抹上髮膠,拿著對講機在布置現場的時候,真的很帥。後來有次在朋友圈裡看到他又穿一次那件衣服,但在身旁一起合照的女生卻不是我。」我能感受到要強小姐的失落。大概失戀的人都是這樣吧,一丁點有瓜葛的物品,都能觸景傷情。

夜晚有風,如果不說話,就能清楚聽見簌簌的風聲。我沉默片刻,隨意滑著手機相簿裡的照片,手指突然在一張合影上停頓。要強小姐看了照片一眼,故意調侃我:「你看你那時多年輕,現在都變成大叔。」我指向合照中的另一個人:「她,曾經是我最要好的朋友。」然後,我跟要強小姐分享我的故事。

R是一個女生,我們之間也有很多共同點,來自同一個地方,都喜歡寫點文章,渴望透過這點天賦,改變平庸的一生。那時,我們共同許過很多願望,一同參加比賽、發表文章,希望能一炮而紅。

緊接著,劇情似乎著重在我身上。我們兩個人參加比賽,只有我入圍,雜誌也只錄用我的文章,之後我出了書,還考上心儀的大學。我們曾一起幻想過的場景,最後站在裡面微笑的人,都變成孤零零的我。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

後來注定分道揚鑣,是因為有次鬧得不愉快,因為那時的我太驕傲,覺得自己處處勝過她。而她也不甘心,不願意就這樣成為只能為別人鼓掌的人。

這麼說,我們其實很像,雖然要好,但又會各自比較。然而,上天並沒有成全我們,給各自完勝的局面。她之後選擇出國,我們兩個人就此斷了聯繫,彼此的微信仍保留著,我時不時會去偷看她的近況,但從不按讚。這份友情不知道什麼時候變成這副可怕的模樣,只剩下那顆比較的心。

就在我還沉浸在已經獲得的成就時,R不知道何時開始,已經默默超過我。在我轉身想要看她一眼,才驚覺她早已走遠,只留下背影給我。R選擇和我完全不同的路線,她在非母語國家,靠著自己的努力獲得實習記者的機會,之後還幫許多中國大型週刊撰寫國外版。憑藉這些努力,她得到從未有過的機會,許多中國出名的節目邀請她以「優秀留學生」的主題,上電視談談自己是如何獲得這些成績的。

有一次,我特別喜歡的一個節目邀請她當嘉賓,她說她當時專門從英國飛回來,只是為了這次錄製。不得不說,她比我更會把握機會。在我還停留在舒適圈的時候,她選擇不辭辛勞的緊握每次機會。

上天總是會把幸運留給這樣的人,她的事業蒸蒸日上,漸漸累積大量的讀者和粉絲。許多出版商找她出書都被她拒絕,她說現在還不是時候,與其順勢打造一本「速食」產品,不如好好培養自己的第一部作品。

在遠見上,我又輸了。曾因為好不容易得到出版機會的我,欣喜若狂的簽約,卻不知道後來重看多少次,都恨不得砍掉重練。

就這樣,還享受著優越感所帶來片刻歡愉的我,終於被R遠遠甩在身後。這是比較帶來的失落感,它反映人類的嫉妒心,可以讓人沉溺於過去的成就,也可以讓人擁有前進的動力。然而,今天的R已經不再是能輕鬆超越的對象。

在愛情裡,似乎有著相同的道理。其實要強小姐口中,那個被男神選擇的對象我也認識。雖然長相沒有要強小姐那麼出眾,卻是一個十分努力的人。有次因為學生會的工作,和那個女生有接觸過,她是一個會把每個細節都照顧到,所有事情都處理得井井有條的人。

打開她的朋友圈,會發現要強小姐和她已經是兩個世界的人。要強小姐的生活,始終停留在和三年前差不多的圈子,而對方早已到更遙遠的生活環境。這種改變能讓人更有遠見,學會緊抓住每次得來不易的機會。

樣貌無法改變,卻可以透過氣質和學識改善。更廣闊的世界會一點一點磨練你的個性,讓你變成一個樂於相處的個體。出身貧寒不丟臉,辛苦工作賺錢反而讓你因為努力而發光、因為吃苦而善良。

當你的生活因為失戀陷入沼澤的時候,逐漸增加的體重、發胖的身材,也正一步步把你拉入深淵。當有一天醒悟的時候,會發現自己一直在追趕的人,早已比自己更快抵達終點。

我在要強小姐身上,發現我們類似之處。有時,當我們覺得自己還不錯,恰好是優越感抓著我們,沉浸在舒適的過去。當時間悄悄流逝,才發現原來不是因為沒有挪動腳步而變得糟糕,而是因為周遭的人事物,早已把我們遺落在歷史中。但我想,長久停留在過去,比倒退更恐怖。

男神選擇別人,機會跑去別人手裡,那個曾經不如自己的人,卻獲得自己最想要的一切。這些無非是在警告我們,是時候覺醒了。羨慕、抱怨、嫉妒,不應投射給那個已經比自己厲害的人,而是要給過去那個沒有進步的自己。

想到一句諺語:「三十年河東,三十年河西。」儘管我知道用在這個時刻不太妥當,但我還是用來安慰這個坐在我身旁的女生。說完這句話,風聲暫停幾秒。夜晚的操場,運動健身的人逐漸散去,只留下黑暗中靜謐的嘆息聲。

想罷,那句話也是在安慰我自己吧。

《最壞的結局不過是大器晚成:「比進度」是人生的最大錯誤。努力後,屬於你的, 都會準時到達,只是每個人的準時不一樣。》一書,王宇昆著,大是文化出版。圖/《最壞的結局不過是大器晚成:「比進度」是人生的最大錯誤。努力後,屬於你的, 都會準時到達,只是每個人的準時不一樣。》一書,王宇昆著,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
成長壓力
您可能會喜歡