alexa
置頂

平衡、優雅地走完這一生!反向情緒練習,擁抱正面的自己

文 / 一流人    
2020-09-30
瀏覽數 17,650+
平衡、優雅地走完這一生!反向情緒練習,擁抱正面的自己
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

放下負面情緒的必然結果,就是停止去抗拒正面的感受。宇宙中的萬事萬物都有正反兩面,在心智上,每個負面情緒也存在著與其相對應的正面情緒;而這些情緒就介於小我與高我之間,但我們未必能夠時時刻刻覺知得到。(本文摘自《臣服之享:遇萬事皆靜好自在的心提升練習》一書,以下為摘文。)

有一個能讓我們豁然開朗的好練習:坐下來,找出與目前正在經歷的負面情緒完全相反的感受,並開始放下對那個正面感受的抗拒。比如說,有個朋友就快過生日了,想到要送禮物,你因為不捨得花錢而覺得不情不願,於是一天拖過一天,直到日子逼近。與這種情緒相反的是寬恕與慷慨,你只要從內心去找出寬恕的感受,停止去抗拒它。當我們持續放下抗拒,不再排斥做一個寬容、慷慨的人,往往會訝異地察覺到,寬恕的感受源源不斷地冒出來了。你會開始認出自己那部分天生的心理特質,它一直都願意去包容、諒解他人,只是你遲遲不敢冒險踏出那一步。因為你以為這樣的自己會看起來一副蠢樣,以為心懷怨憎是在懲罰別人,但實際上,你是在壓抑自己的愛。

一開始可能覺得寬容與慷慨是有針對性的,只有在面對親朋好友時才會出現,但我們逐漸注意到,自己的個性中確實有這樣的一面。持續放下對愛的抗拒,並察覺到存在於自己內在、那些與生俱來的特質時,就會想分享出去,藉此來表達自己。於是,你放下過去、放下嫌隙、主動示好,還會想得到療癒、撫平傷口、彌補錯誤、表達感恩,拉近與別人的距離,即使有可能被當成傻瓜看待。這個練習的目的是要你從自己的內在,去找出那些偉大的天生特質。高我的特質會給你穿越障礙的勇氣,會帶你提升愛的等級,願意去接納別人的人性,感同身受地悲憫別人的痛苦。原諒別人,就是原諒自己,幫自己從愧罪感中解脫出來。放下負面情緒、選擇去愛,所得到的報償會讓我們終生受惠。從真正的報償裡獲益的人,其實是自己。因為我們更能夠覺察到真正的自己是怎樣的人,愈來愈不會因為痛苦而受傷。一旦我們慈悲地接受自己的人性、別人的人性,就不會再有含屈受辱的感受,因為謙卑就是高我的特質之一。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

一旦認出自己是怎樣的人,就會渴望去提升自己。你會選擇靠近能夠提升自我的人事物,人生從此出現了新意義與新情境。一旦真正的自愛、自尊與自重填補了我們內在缺乏自我價值的空虛,就不必再藉由外界事物來求得滿足,因為快樂源自我們的內在。於是我們恍然大悟,知曉快樂本來就無法外求,而再多的財富也不能撫平內在的貧乏。我們都聽聞過,許多大富豪即便腰纏萬貫也不能填補內在的空虛,也會因為找不到內在價值而受苦。一旦我們觸及了內在的高我、內在的偉大,以及內在的圓滿與真正的幸福感,便超脫整個世界,淡然於塵俗之外。現在的我們是在享受世界,而不是任由世界宰制。我們不再受到外在世界的影響。

使用這些消融負面情緒的技巧,放下對正面情緒的抗拒,有一天我們就可能在一瞬之間覺知到自己真正的維度。一旦體驗過那種覺知一次,將會永生難忘。此後,我們眼中的世界不再像以前一樣,我們不再畏懼它。或許因為習慣使然,我們仍持續遵守世俗規範,但內在的偏執、脆弱及懷疑都不復存在了。表面上看來,我們似乎沒有什麼不一樣,但內在已經截然不同了。帶著覺知去處理情緒的最終結果,會讓我們變得沉著、篤定、堅強,不再脆弱無助。我們的內在特質現在有如銅牆鐵壁,百毒不侵、刀槍不入,讓我們能夠平衡、優雅地走完這一生。

《臣服之享:遇萬事皆靜好自在的心提升練習》一書,大衛.霍金斯著,三采文化出版。圖/《臣服之享:遇萬事皆靜好自在的心提升練習》一書,大衛.霍金斯著,三采文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理快樂
您可能會喜歡