alexa
置頂

行動IP永遠跟著你

文 / 郭正佩    
2002-05-01
瀏覽數 14,050+
行動IP永遠跟著你
分享 Line分享分享 複製連結

過去三、四年,因為求學和工作機會,我變得經常移動。所以四年半的時間,總共擁有過七個地址及十七個屬於我的電話號碼。

好友常埋怨記事本內光是記我的連絡方式就占了一整面,而現在收到電子郵件,第一句話大多是,「現在妳在哪裡?哪一國?要怎麼打電話給妳?」

以前人們形容一個人記憶力好,會用「他有如電話簿一般的記性」,大學時代的好友也號稱所有朋友的電話號碼都能記在腦中。曾經,我也只有一個地址和兩個電話號碼,那時候,真的幾乎能把好友電話號碼全記在腦中。奇怪的是,現在閉起眼睛能念出的電話號碼,和十年前竟然相去不遠。

至於我那曾經擁有分布在三大洲五國的十七個電話號碼?只能說,目前我擁有四支電話號碼,但每回得填表格記上住宅電話的時候:很抱歉,真的想不起來。所以不重要的表格,我大多胡謅一個十位數字湊數。幸好,我還能記得起所住縣市的地區碼,不至於穿幫。

十位數行動電話號碼、二位數國碼、二位到四位數區域碼,加上某些國家完全沒有脈絡可循的電話碼長度,以及同時擁有三到四個號碼,我再也沒有「電話簿一般的記性」,甚至退化到每一次必須報上自己號碼時,都得翻箱倒櫃一番,才能找到面前店員們殷殷企盼的十個數字(日本的商店在簽完信用卡後,幾乎不對簽名,但總是要留下連絡電話。因此,我終於記住自己的電話)。一次又一次申請電話,尋求便宜的通話方式,在不同時間、對不同對象、使用不同的來電方式,同時擁有工作用電話、兩支手機、一支家用電話、無數張電話卡、兩、三種網路通話軟體帳戶和六個電子郵件信箱——這就是我現在的生活。

奇妙的是,現在我進行的研究,就和「行動IP(Mobile IP)——用過不丟電話號碼」有很大的關係。不知道這是一個巧合,還是在頻頻更換地址電話的同時,命中註定我正一步步地朝這個領域移動?

誰記得了那麼多電話號碼?

「你心目中未來的通訊遠景是什麼?」一位在電信公司工作的員工問我的朋友。

「嗯,我想應該是——無論在任何時間、任何地方,如果我想和誰說話,誰也想和我說話,我們立刻就能自在地進行溝通,」我的朋友回答。

我的家族龐大,兩年前回台灣,一次家族聚會中,堂姐家中的電話旁竟然貼了整整三、四張A4大小的紙,上面密密麻麻地記滿了家族裡每一個人的「每一個電話號碼」,包括手機、家用電話、公司電話、甚至B.B. Call號碼。如果一個家庭有五、六個人,一個人平均有三支電話的話,那是將近二十支號碼;如果一個大家族裡包括五個小家庭,那就是大約一百個電話號碼。看來,很多人都處在一種電話災難之中,真非得複製數份到處張貼不行。

誰記得了那麼多電話號碼呢?

但,這件事情,不是第一次發生。

比電話出現得晚的網際網路,網址爆炸性的成長速度,竟遠比電話號碼的增加快速。

在網際網路世界裡,IP(Internet Protocol),是建立起電腦和電腦互相連結的一種重要通訊協定。當我們瀏覽網頁尋找目標的時候,所做的動作就像是對網路接線生說,「你好,我想找《e貓掉進未來湯》這本書。」於是,網路接線生查查網路電話簿,發現《e貓掉進未來湯》的電話號碼是271.828.182.845(這是我胡謅的)。「好,我幫你接,」網路接線生說,然後「接通」。IP通訊協定所做的工作,彷如網路接線生,他知道,CNN新聞網,外號http://www.cnn.com的網路地址是64.236.16.20;天下文化出版社,外號http://www.bookzone.com.tw的網路地址是211.72.252.70。這和你在手機裡記錄下:「小國」「奧莉薇」「家」「爸的公司」……是一樣的意思。

網際網路上,每一台電腦都擁有一個獨一無二的地址,由四個數字組成,稱為IP地址。這四個數字,類似電話世界中的國碼、地區碼、前四碼、後四碼。然而,當數以萬計的電腦不斷地連上這個巨大網路,即使有「電話簿般記性」的人,也無法背誦出成千上萬的網路IP地址。以文字組合而成的網址正是應這個需求而設計,有tw、cn、jp、fr、de的國碼,有edu、com、org的區域碼,也有bookzone、cnn的名稱碼。

隨身包——行動IP地址

個人、公司行號、集團設計網站以表達自我並促成電子商務。大量出現的行動電話待機畫面、鈴聲、吊飾、設計等等,隱含的也是人們希望能有自我風格的慾望。隨著行動通訊的日漸普及,行動電話代表的不再只是私人用品,更進一步地加上了未來商務的極大可能。建立簡易的搜查方式、個人化和不斷線連結,成了另一項值得研究的課題。挪威一家公司已經開始進行手機網頁的登錄服務。電話鈴響的時候,伴隨而來的除了枯燥的數字來電顯示之外,還能有來電者的特別圖像甚至網頁,相信將如當今在日本流行的「寫真郵件(行動電話上伴隨著低解析度數位相機,隨時隨地拍照,傳送寫真)」一般,獲得回響。

為什麼不把電話號碼人性化?正如個人名稱網址(如,http://www.john.com、http://www.maggie.com)在網路上的熱賣,電話號碼的IP化,將是下一波趨勢,也是研發中第四代行動通訊核心技術之一。這其中的重要技術,即是針對移動而設計的行動IP協定。

今日日本帶動全球的數位行動通訊革命i-Mode服務、由GSM(全球行動通訊系統)系統升級而來的GPRS(整合封包無線電服務)系統、大眾電信推動的PHS(數位式低功率無線電話)服務、和未來的3G(第三代行動通訊),著眼的都是在傳統的語音服務之中加入數據(影像、資料、音樂)服務。在網際網路上,VoIP(Voice over IP,網路電話),這項如火如荼進展的技術,泛指的也是將即時的語音、影像資料,透過建立起整個網路的IP協定傳送。這兩項趨勢,其實正在朝同一條路前進,而根本的動力,就是人們對通訊的渴望。

一個人同時使用兩百億個網址

傳統網路通訊協定IP的設計,和網址所在機器物理上的位置息息相關。有了一套地址規則和對照表,IP郵差即能分辦遠方電腦的正確位置,並順利把數據資料送到。針對行動通訊而設計的行動IP協定,所做的工作則如轉接服務。當使用者離開「家庭地址」(Home Address,註冊電話的所在地),出現在「外地地址」(Foreign Address,移動時的所在地)時,行動IP協定的目的就是幫忙把資訊從使用者的「家庭地址」,轉寄至目前的「外地地址」。電話號碼行動IP化後,電話將如當今的網址,或許是mobilephone.mark.com.tw,或者phsphone.peggy.co.jp,尋找對方,就將如在ICQ網路上找人一般簡單。

當然,行動IP尚有許多待克服的技術。首先,如何能建立一套協定,快速尋找移動中的手機?當手機離開「家庭地址」,如tw,而尚未出現「外地地址」,如fr時,如何不讓資訊遺失?或者,在移動中,如車、船、飛機上,如何維持連線?這些都是研究人員努力解決的問題。再者,制定IP協定的當時,誰也沒有想到網路之後的光速成長。當今,好聽、好用的網址已是千金難買,未來若是人手一機,甚至數機,現有的四位數位址必定不敷使用。

因此,研究人員也正加速擬定一套新的IP位址規格,稱為IPv6。IPv6除了改善原有IP協定未考量到的部分,也希望能滿足未來可能的大量網址需求。也許是擔心突如其來的爆炸性成長再度發生,IPv6一口氣提供了2的一百二十八次方,也就是340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456個網址空間。這下,至少地球上每一粒砂都不必擔心搶不到網址可用了。

340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456是個什麼樣的數字呢?如果地球上有一百億人口,那麼平均一人可以分到3.4乘以10的27次方個網址。

日本的i-Mode電話已如一支永遠上網的機器,但基本架構仍建立在傳統電話網路之上,而未來,每一支電話(PDA,或是任何一種能連上網路的機器),都將擁有一個帶著走的IP地址。用過不丟,時時相隨。

上網瀏覽時,你並沒有因為連到北極的網站而支付較多費用吧?當電話IP行動化的這一天來臨,看來,要傷腦筋的就將是現在賺大家電話費的電信業者了。當然,那時候形容人記性很好的用語不知道會變成什麼?(本文作者目前任職日本NTT DoCoMo無線通訊研究室,著有天下文化出版《e貓掉進未來湯》。)

本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡