alexa
置頂

要成為風趣迷人、大家都想結交的人,方法很簡單!

文 / 一流人    
2020-09-30
瀏覽數 24,450+
要成為風趣迷人、大家都想結交的人,方法很簡單!
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

魅力是一個值得花時間了解的議題,等你了解後,對於放下欲望便會如虎添翼。艾莉絲.貝利(Alice Bailey)在《魅力,一個世界性的問題》(Glamour: A World Problem, 1950)一書中,就入木三分地探討了這個主題。(本文摘自《臣服之享:遇萬事皆靜好自在的心提升練習》一書,以下為摘文。)

如果我們仔細檢視一下想要的東西,就能分辨我們要的究竟是這件東西,還是它的氛圍、色澤、光芒或吸引力,而這些都可以貼切地稱為「魅力」。當我們能夠辨識出某個東西的真面目,跟我們附加上去的魅力不一致,就會從幻覺中清醒過來。我們常會在目標實現以後大失所望,問題就在該目標與我們當初的設想不符。魅力意味著我們附加了感情上去,或者言過其實。我們對某件東西寄予厚望,使我們相信一旦到手後,就會神奇地更幸福、更心滿意足。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

這種現象在職場上經常出現。有人在職場上奮鬥多年,目標是爬上總裁的位置或成為重要的人物。當他實現目標後,原本預期的滿足及職位魅力,包括聽話的員工、名車、漂亮的辦公室、標籤、頭銜、豪宅等等都是虛的,根本彌補不了他在現實中為了保住該職位所花的心力,以及感受到的痛苦。他想像自己會得到不少的讚賞,卻發現人在高處不勝寒,他所面對的是高層的殘酷、競爭、嫉妒、無止盡的拍馬逢迎、不老實的操控手法,以及對手偏執的攻擊。他發現自己體力不濟,沒有餘力再去經營自己的私生活,於是嚴重影響到了他的家庭與夫妻感情。妻子埋怨他累到無法滿足性生活,也做不了好爸爸,甚至累到無法享受他最喜愛的休閒活動。

傳統上,女人對於社交地位的追求,情況也相去不遠。例如,女人會想像如果穿上某某設計師的名牌服飾去晚宴亮相,必然會贏得大家的注目、吹捧及欣賞,在社交上取得一席之地。於是她砸下重金,費盡心機買來了洋裝,經過多次來來回回的試穿與修改。結果呢?晚宴上只要有人批評她的衣服,一句話就毀了一切。邀請她跳舞的人不會比平時多,在晚宴上也沒有得到更多的注目。甚至那些在場的女人還對她抱持敵意及嫉妒,猜想她這一身行頭大概要花上多少錢。在這一夜,她與男伴為了跟平時一樣的理由吵架,兩人回家途中幾乎都不說話,一切都跟平常沒兩樣。

至於在職場及政壇嶄露頭角的女人,她們在公領域上得到了渴求已久、被美化的高階職位後,也以為自己會更有威望與尊嚴,但結果卻是招來無數的批評、嫉妒與敵意,甚至是來自其他女人。達成目標後的體驗,往往跟她們原先設想的不一樣。社會仍然在批評女人的形象與打扮,而女人自己則可能因為內在的憂慮而痛苦不堪,擔心自己在追求事業成就時會顧不上家人。「贏」有時會跟我們一廂情願的想像不一樣,不是那麼痛快、自由、充滿魅力。

對情感及情緒抱有期待,也有過度美化之嫌。我們會把興奮、激動的情緒投射到會引發強烈感受的某個事件上(例如,久別重逢的聚會、第一次約會、當選班長),使得整件事情顯得比實際上更重要。

一旦事件過去後,生活恢復常態,失望的情緒就會浮現出來。當然,說起美化就不能不提到廣告。在此,我們會看到自成一格的美化方式。牛仔是男子漢的美化,芭蕾舞者是女人味的美化。男人通常會被性格特質所吸引,而不是品牌,因此牛仔代表經過美化的男人,粗獷、帥氣、有膽識、有自制力。顧客有了投射心理,認為該產品可以帶來這些他渴望的人格特質。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

美化是活在幻想中,因此當我們要放下一個欲望,就必須卸除誇大、幻想及浪漫的色彩。一旦剝掉了美化的外殼,要放下欲望便容易多了。比方說,如果你放下對牛仔的浪漫幻想,那麼模特兒在廣告中拿的香菸或漢堡就會失去吸引力。事實上,我們會非常驚訝地一次次發現,欲望來自經過美化的幻想,從一開始便失之真實。這個世界要賣給我們的就是這種不真實,以便迎合一般人嚮往浪漫、美化的欲望。廣告保證會讓我們變得比實際上更重要,如此不誠實的美化就是虛妄。

來看看心智的反駁:「這些充滿魅力的閃光點全都要放下嗎?我一定得放下所預期的情緒滿足及興奮嗎?」答案顯然是「不必」。我們未必得完全放棄這些。一旦清楚自己選擇的是什麼,便可以輕易達成這些目標。我們可以直接擁有魅力,不必透過開某一款車子來得到虛假的魅力。我們可以放下小我,去擁抱高我,再把這種特質由內而外映照出來,魅力根本就不假外求,我們可以變得有趣又迷人,讓大家迫不及待地想要認識我們,只要有心去選擇做這樣的人,並且放下想變成這個樣子的欲望(欲望是障礙)。我們可以直接擁有想要的,不必繞道去相信那些會帶來挫敗與失望的騙人承諾。

要成為風趣迷人、大家都想結交的人,方法很簡單:想像自己成為這樣的人,並臣服於所有的負面情緒、放下阻礙。然後,一切我們該有的東西、該做的事,都會自動到位。這是因為,存在的層次,跟擁有、行動的層次不一樣,存在的力量與能量是最大的。一旦我們設定了優先順序,存在就會自動整合及組織好我們的行動。「念念不忘必有迴響,越是牽掛的事越是會成真」是常見的體驗,可見這種機制是確實存在且有效的。

《臣服之享:遇萬事皆靜好自在的心提升練習》一書,大衛.霍金斯著,三采文化出版。圖/《臣服之享:遇萬事皆靜好自在的心提升練習》一書,大衛.霍金斯著,三采文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
自我認同心態
您可能會喜歡