alexa
置頂

議員提恢復徵兵制、女性當兵,國防部長嚴德發這樣說!

文 / 聯合新聞網    
2020-09-29
瀏覽數 14,600+
議員提恢復徵兵制、女性當兵,國防部長嚴德發這樣說!
圖/國防部長嚴德發。軍聞社
分享 Line分享分享 複製連結

共機近日動作不斷,兩岸局勢漸趨緊張,是否全面恢復徵兵制的議題再受討論。國民黨台北市議員徐巧芯就主張,除了全面調為徵兵制,女性也應該要當兵。國防部長嚴德發今上午在立法院備詢前受訪時表示,這個他們會再評估。

蔡英文總統宣示要改革後備戰力,但根據立法院預算中心報告指出,退伍八年內、可受召訓的軍事訓練役後備軍人曾受召比例低於三成。

嚴德發今在立法院受訪表示,後備戰力與常備戰力息息相關,現在常備部隊以志願役為主;而後備編管的結構有三層,包括志願役一年期義務役,以及四個月的軍事訓練役,現行編管人數以一年期義務役最多。

嚴德發說,就作戰需求而言,當然是希望戰力越強的,能夠教召回來,參加常備部隊。目前關於後備戰力的改革仍在規劃,包括教召次數、天數、後備的裝備及訓練等,都在檢討,已接近完成階段,未來會對外公布。

嚴德發表示,目前因義務役的人還多,但已開始逐年下降,目前一年期的義務役已從69萬人降到47萬人,而軍事訓練役則逐年提升,未來這個比例會逐年調整。

至於是否全面調回徵兵制,以及女性當兵,嚴德發說,知道外界有這些聲音,這個會再評估。

本文轉載自2020.09.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
國防部國軍
您可能會喜歡