alexa
置頂

中共說「沒有海峽中線」!嚴防犯台,我國軍加強向國際匯報共機動態

文 / 聯合新聞網    
2020-09-23
瀏覽數 16,150+
中共說「沒有海峽中線」!嚴防犯台,我國軍加強向國際匯報共機動態
圖/中共日前宣稱「不存在所謂的海峽中線」,我國軍22日則展開聯合防空作戰訓練」,陸、海、空三軍部隊緊急應變作為。圖為澎湖IDF戰鬥機飛行員執行飛行前檢查。軍聞社
分享 Line分享分享 複製連結

國安人士:中共稱無海峽中線 衝擊區域安全

共軍近來擾台動作不斷,大陸外交部日前更宣稱「不存在所謂的海峽中線」,熟悉國安事務人士表示,中共的說法,是對岸將過去長期的主張與企圖,予以「明確化」,此舉將衝擊區域安全,等於在挑戰台海水域自由航行,勢必引起區域周邊國家的抗議。

這位人士指出,大陸以往主張台灣海峽即內海,如今說出不存在所謂的海峽中線,其實是將大陸過往的主張具體化,然而,大陸過去這段時間的軍事行為,早已衝擊區域安全,造成周邊國家的警戒,如今的說法,等於挑戰過去在此通過的船舶,無論是商船、油輪等的自由航行,非常不智。

蔡總統昨天前往澎湖視察國軍部隊。這位人士表示,澎湖鄰近海峽中線,三軍統帥前往視導部隊,也是回應陸方不存在海峽中線的說法。

總統蔡英文22日前往澎湖視察國軍部隊。總統府提供圖/總統蔡英文22日前往澎湖視察國軍部隊。總統府提供

對於國防部日前將戰備規定中的「第一擊」改稱為「行使自衛反擊權」,這位人士說,因應防衛思惟的調整與現今環境的不同,這項調整只是對現時情況更加明確化,其次,從上週起,國防部將揭露共機動態「升級」,對共軍動作描述、意圖、動作更清楚揭露,將相關訊息分享給國際,可降低大陸文攻武嚇的實質效果,更是國人對近來區域緊張情勢的回應。

他說,共軍擾台動作,已不只是台灣單方面承受,包括美、日等國都共同關注及因應,而且,共軍動作更多,反而是增加國軍的應對經驗,從架次、空層、種類、編隊等,可以從中學習到共軍的作戰模式等,再加上與國際其他國家的資訊分享,國軍不是單方面做驅離,「也不是只有共軍在偵蒐,我方也在做相對的對應作為」。

對於中國大陸的軍事挑釁,美國國防部發言人薩波(John Supple)22日以電子郵件回覆記者詢問表示,美國與台灣保持建設性的非正式關係已經40年;解放軍侵略性且破壞穩定的反應,反映了其在嘗試持續改變現狀並改寫歷史。

記者去函詢問,美國兩度派官員訪台,解放軍回以在台海附近實施軍演,且共機越過海峽中線挑釁;詢問此為北京破壞印太地區穩定,美國國防部將如何回應。

薩波說,中方此舉為「中國大陸加強以軍事力量為工具,脅迫台灣和其他鄰國」的又一例證。

薩波表示,台灣的安全及其人民不受脅迫地自由決定未來的能力,對美國仍是至關重要的利益,對區域安全來說也不可或缺。

本文轉載自2020.09.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
中國台灣空軍國軍海軍
您可能會喜歡