alexa
置頂

台海危機以來共軍最激挑釁!國防部:嚴密監控、提升戰備因應

文 / 聯合新聞網    
2020-09-18
瀏覽數 21,350+
台海危機以來共軍最激挑釁!國防部:嚴密監控、提升戰備因應
圖/空軍司令部今天下午發布共機挑釁動態,大批共機再度侵入我西南空域防空識别區。國防部
分享 Line分享分享 複製連結

空軍司令部今天下午發布共機挑釁動態,大批共機再度侵入我西南空域防空識别區,其中12架甚至先後跨越西北空域的台海中線,距我新竹12浬領空僅25浬、海岸線37浬、約68.5公里。國防部證實,不止共機跨越台海中線,共軍艦艇也進入海峽中線以西活動,國軍包括飛彈、偵巡艦艇、空軍聯隊均提升戰備,在基隆擔任緊急待命任務的成功艦也奉令出航因應。

國防部今天仍進行漢光36號演習兵棋推演,國防部長嚴德發與參謀總長黃曙光因海峽共軍機艦挑釁狀況,均離席進入衡山指揮所因應。這是九六台海危機後,共軍在當面海峽中線所採取最激烈的挑釁作為。

共軍殲16、殲11與殲10計12架,上午7點起至10時30分,以特定區域繞行的姿態,陸續穿越西北海峽中線進入中線以西空域,越過中線時間有長有短,另有共軍艦艇同時也穿越中線。轟6和殲16則在西南空域活動。

我方研判,此舉是共軍有計畫性、針對性、實戰化戰訓的挑釁作為,與以往不同。我方研判此舉屬於蓄意騷擾,但共軍地面部隊並無異常集結,我方雖提升「部分」戰備,包括飛彈、空軍聯隊與海峽偵巡,但仍依不挑釁、不怯敵、避免擦槍走火原則應處狀況,不希望誤解造成兩岸情勢不預期的反應。

國防部表示,對於台海周邊海、空情相關動態,國軍運用聯合情監偵的作為,都能夠即時掌握,嚴密監控,確保國防安全。

國防部說,共軍各項跨越海峽中線,進行軍事恫嚇的行為,已經嚴重破壞兩岸關係、衝擊區域和平穩定,並引發國際社會的不滿;國防部呼籲對岸應該要有所節制,珍惜和平,不要升高區域的情勢,破壞兩岸現狀。中共解放軍諸般蠻橫騷擾的行為,已經引起台灣人民的反感,也離台灣人民的民心越來越遠。國防部呼籲兩岸共同維護台海與印太區域的和平、穩定。

本文轉載自2020.09.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
空軍台灣國防部中國
您可能會喜歡