alexa
置頂

美眾議員提案恢復台美邦交關係:是時候停止複誦北京的「一中」幻想!

文 / 聯合新聞網    
2020-09-18
瀏覽數 15,550+
美眾議員提案恢復台美邦交關係:是時候停止複誦北京的「一中」幻想!
圖/美國聯邦眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)提案要求美國與台灣恢復正式邦交關係。取自Wisconsin.gov
分享 Line分享分享 複製連結

美國聯邦眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)17日表示,他已提出決議案,要求美國與台灣恢復正式邦交關係,與台灣協商雙邊自由貿易協定,並支持台灣成為國際組織的一員;他說,若阿拉伯聯合大公國和巴林,都可以跟以色列達到關係正常化,美國當然可以與台灣建立長久的友誼。

帝芬尼透過新聞稿表示,「美國應結束過時且適得其反的一中政策。」

帝芬尼說,兩黨的美國總統40多年來都在反覆重申北京的謊言,指台灣是共產中國的一部分,事實並非如此,美國的「一中政策」早就在歷史灰燼中。

帝芬尼說,美台的正常友好關係,被美國總統卡特1979年未經國會批准下突然中斷;國會通過「台灣關係法」來回應,這是兩國保持經濟和文化關係的基礎,台灣關係法授權對台軍售讓台灣足以自保,免受中國大陸侵略,雷根總統透過六項保證強化美台關係。

帝芬尼說,就算如此,美台仍缺乏正式關係。

帝芬尼表示,川普總統在2016年贏得大選後不久,直接與台灣總統蔡英文通話,美國政府去年批准重大軍售案,並派高層官員訪台,打破以往紀錄。

帝芬尼說,「美國不需要中國共產黨同意,才能與全世界朋友或夥伴對話。」

蒂芬尼表示,美國是時候停止複誦北京的「一中」幻想,美國政策應是反應「台灣是一個自由、民主、獨立國家」的事實。

若決議案通過,可表示國會意志,毋需總統同意,也不具法律效力。

美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)今年2月13日提出「台灣主權象徵法案」。Flickr by Gage Skidmore圖/美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)今年2月13日提出「台灣主權象徵法案」。Flickr by Gage Skidmore

另外,美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)17日在參院外交委員會聽證會,對著亞太助卿史達偉(David Stilwell)要求,國務院廢除2015年對台交往準則(Guidelines on the Relationship with Taiwan)。

國務院有分不公開備忘錄「對台交往準則」,為美台交流設立規則與限制。克魯茲今年2月13日提出「台灣主權象徵法案」是為解除對台交往準則的限制,旨在允許台灣外交官與軍人在美執行公務時,可以展示國旗與穿著制服。

克魯茲表示,這部準則是因為台灣人在華府雙橡園升旗,激怒中國大陸,當時的歐巴馬政府為了安撫中方才制定,禁止台灣展示國旗等主權象徵。

克魯茲說,若能為了讓中國大陸開心,創造這部準則,現在也能讓中國大陸不開心,廢除這部準則。

史達偉並未承諾,他說,依據台灣關係法,美方不會在台灣主權議題上採取立場。

本文轉載自2020.09.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
外交台灣美國
您可能會喜歡