alexa
置頂

【一週夯財經】中、美將「脫鉤」?兩大理由讓中美分不開、也打不起來!

文 / 李國盛    
2020-09-14
瀏覽數 9,850+
【一週夯財經】中、美將「脫鉤」?兩大理由讓中美分不開、也打不起來!
圖/僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

從關稅戰到南海,從華為、香港到台灣,中美衝突愈來愈全面,態勢愈來愈緊張。但兩大理由,卻可能讓中美分不開,也難以打起來!

「冷戰」和「脫鉤」(decoupling)成為中美衝突關鍵字,在全球屏息關注的同時,一個關鍵卻可能阻止雙方漸行漸遠的態勢,這個關鍵就是「錢」:中國手中的上兆美元美國國債,以及華爾街垂涎的中國數十兆美元的金融市場利益。

華爾街加速中國佈局

當中國逐步累積資產,龐大的資產管理衍生的利益,向來是華爾街緊盯的目標。

多年來,美國政府要求中國開放金融市場,讓外國資本進場投資,那段時間內,中方對於開放資本疑慮很大,畢竟在錢自由流入的同時,錢也能自由流出,開放市場是否會讓中國的有錢人拚命把錢匯出,讓中國資產空殼化,讓中南海對於開放金融市場舉步不前。

有趣的是,對於中國金融市場要不要開放,如今的美中角色卻已經對調。在川普頻頻對中國發動經濟戰,要求華爾街離中國遠一點的時候。我們赫然發現,對於急需下一個大型投資標的的華爾街來說,中國資產,已成為不可抗拒的吸引力,在此同時,中國也轉換政策,積極「招商引資」。

這樣一來,川普政府的「脫鉤」就遇到了巨大阻礙—至少在金融領域,趨勢看起來跟美國政府的期待完全相反。高盛、摩根大通紛紛加碼,在中國加點加人,匯豐甚至取得了一家中國人壽公司的完全控制權;至於花旗,則獲得特許,可以服務中國法人機構的投資業務。黑石公司獲准在中國銷售共同基金,「領航投資」則乾脆把亞洲總部搬到了上海。

華爾街大動作,引起了《經濟學人》、《彭博商業周刊》等財經媒體的注意,根據他們的報導,除了華爾街積極投資中國外,過去一年,從境外流向中國資本市場的外資,金額高達2000億美元。

在此同時,海外對於中國的投資有增無減,截至6月為止,外人持有中國股票和債券的比例分別提高了50%和28%。《經濟學人》分析,主要原因在於中國政策鬆綁,降低外資進入門檻。同樣的趨勢也在香港發生,今年7月1日,香港《國安法》實施,引起西方國家嚴正批評,但迄今為止,並沒有任何金融業者宣布撤離。

僅為情境配圖。取自Flickr圖/僅為情境配圖。取自Flickr

GDP和利率構成的吸引力

別忘了,中國還有兩項傲視全世界的資產:仍持續增長的GDP以及高於零的存款利率。特別是在新冠疫情全球爆發的時刻,中國第二季GDP由正轉負,雖然才不過3.2%,卻已是主要經濟體最亮眼的表現了。

這也是為什麼,當觀察家認為由於美中的衝突,雙方產業勢必走向「脫鉤」的同時,《經濟學人》卻認為有兩個理由,讓脫鉤不至於是全面性的。

理由一:中國需要美國華爾街相助

早在2019,「脫鉤」引起全球關注,中國知名經濟學家、中南海經濟智囊余永定就提出「擁抱」策略,作為對應。「擁抱」策略的重點就在,中國要堅持全球化、拒絕脫鉤,在此同時跟更多外資公司建立連結,是現階段中國發展和安全的最佳策略。

在2019年後半以來,中國出檯的許多政策的確呼應了他的訴求:提高了外資資產管理公司、期貨公司和保險業的持股上限;批准萬事達和 PayPal進入中國支付市場。在此同時,北京當局還開放外國評等公司進入中國,對更多中國公司進行稽核。

此外,中國本身也有充足動機,開放它的市場。首先,它的「經常帳盈餘」佔據國民生產毛額的比例在過去十年節節下降,資本帳戶必須尋求其他活水。此外,許多改革派人士更期待外商的參與,能加速中國金融市場的進步。

理由二:美國華爾街需要中國市場

中國放寬規定,正好讓第二個誘因更為強大,那就是外資的利益。中國的資本市場實在太過巨大,根據預測,中國可投資資產的總額從2018年的24兆美元,到2023年將提高為41兆美元。

在新開放給外商經營的領域中,給了外商新的優勢。特別是在投資業務或是資產管理業務上,外商挾帶的經驗值才是勝負關鍵。

當然,以華爾街為首的西方金融業者在中國不會一帆風順。首先,市場不可能會完全開放,此外,無論是哪個領域,政府都不會眼睜睜看著外國公司打敗「國內」企業,為了達到這的目的,國企一定會把最賺錢的業務交給國內銀行。

此外,北京所主導的購併,一次家比一家大,外商瞠乎其後(巨獸之一的中國工商銀行,全中國分行高達1萬5700家)。最後,《經濟學人》也提到,外商也無法不依賴本地銀行現有的分行網絡和平台。

然而,如影隨形的法令也是外商公司必須克服的。稍早黑石公司經營資金管理公司開業,就受到中方要求,遵守「網路安全法」。

黑石必須把客戶資料存在內地伺服器上,讓主管單位可以隨時查核。這樣一來,等於是要黑石把中國業務從全球其他地區的業務中獨立分出。

外資玩長線,還是短線?

值得思考的是,在投資上,金融產業和製造業本質上的差異。金融產業不需固定資產,只要資金流動自由,投資和撤資遠比製造業需要的時間短。

不過,就算是這樣,從許多細微還是可以看出,華爾街在中國,是打定主意長線經營。以摩根大通的例子來說,由於中國法令規定,要全資持有在華合資共同基金業務的股權,需要付出昂貴的溢價,摩根大通最近就支付了10億美元,買下業務伙伴上海國際信託有限公司49%的股權,這個價格比估值溢價51%。

摩根大通的大手筆,說明了他著眼的是一個長線經營的策略。會不會有更多華爾街業者跟進,值得觀察。

川普想與中國脫鉤,其實能做的不多

而當11月大選逼近,川普還能靠行政命令阻止華爾街業者嗎?答案很可能是否定的,特別是在選舉前,川普更需要華爾街維持股市亮眼數字。

Flickr by The White House圖/Flickr by The White House

過去一段時間,華盛頓雖然禁止一支聯邦政府退休基金投資中國股市,還宣布對部分香港和新疆官員實施制裁,不過這些手段從長遠來看,其實都影響不大。至於威脅中國公司在美股下市,最快也要到2022年才能下手。

最後一項殺手鐧:凍結中國的美元結算通道,出手的可能性也不大。

把中國排除在美元交易體系之外,美國首先要承受的衝擊就足以讓川普三思。因為這樣一來,美國封鎖掉的將是中國大陸所有公司,他們代表了全世界十分之一的出口量,國際貿易崩解、供應鏈混亂,也會加劇全球衰退。

這一次,萬惡的錢很可能又成為最大贏家,因為,當美國和中國在對方境內利益大到無可抽身,就是雙方不能動手的最大保證。

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
金融川普美國中國一週夯財經
您可能會喜歡