alexa
置頂

【美豬牛鬆綁】台美貿易協定將能談成?關鍵卡在這件事!

文 / 鄧麗萍    攝影 / 鄧麗萍
2020-09-08
瀏覽數 18,700+
【美豬牛鬆綁】台美貿易協定將能談成?關鍵卡在這件事!
圖/總統府提供、Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

鬆綁美豬美牛政策,不僅是國民健康議題,更是國際經貿和政治議題,無非是希望能換取和美國洽簽貿易協定。值此台美關係40年來最好時刻,我們真能許願成功?

美豬美牛開放議題,歷經十多年時間、三任總統,面對國內反彈聲浪,一直是執政黨的燙手山芋,也是台美貿易協定的絆腳石。

儘管台灣市場很小,對美國產業的影響不大,然而,從總體國家利益來看,許多人認為若要和美國建立更深入的夥伴關係,無法迴避鬆綁美豬美牛的現實。

究竟美豬美牛解禁後,台美貿易協定的願望何時能實現?今年底以前,恐怕仍是未知數,原因就卡在「美國總統大選」。

距離美國大選剩下不到兩個月,兩黨候選人都是以「中國」為選舉重要議題,目前和北京摃上的美國總統川普,在連任後是否仍願意保障台灣的權益?換作拜登當選,台美關係是否仍像現在?

中美貿易協議還沒搞定,台美談判要再等等

「台灣宣布放寬美豬牛進口後,美國很多官員紛紛回應,包括國務卿龐培歐都給予正面回應,」中研院歐美研院所兼任研究員裘兆琳表示,排除了美豬美牛的障礙之後,現在還有國務院來推一把,相信洽簽貿易協定能夠水到渠成。

中研院歐美研院所兼任研究員裘兆琳。鄧麗萍攝圖/中研院歐美研院所兼任研究員裘兆琳。鄧麗萍攝

裘兆琳指出,貿易協定談判主要是由貿易代表署(USTR)負責,但貿易代表署人力有限,短期內要展開協商,恐有許多不確定性,「然而,相較於過去,因為沒有看到台灣開放美豬美牛,他們是沒有興趣談的。」

事實上,從美豬牛政策鬆綁之後,馬上就有了一個「台美視訊座談會」,由經濟部長王美花、美國國務院亞太助理國務卿史達偉(David Stilwell)線上對談,接下來,美國和台灣將舉辦一場「經濟與商業對話」,美豬牛鬆綁似乎成了台美關係的催化劑。

「不過,現在是美國大選前夕,美國貿易代表署忙中國就忙不完了,」裘兆琳坦言,中美第一階段貿易協議剛屆滿半年,美國代表署必須評估中國究竟有沒有落實協議內容,短期內恐無法處理台美貿易談判。

「很多FTA是從上而下的決定,除非是川普說,今天就跟台灣簽,」裘兆琳舉例,新加坡在2003年簽訂星美自由貿易協定(FTA),就是當時新加坡總統吳作棟和美國總統克林頓打高爾夫球時,吳作棟提議洽簽FTA,克林頓說好,結果雙方很快就簽成。

「至少我們打開了一扇門,」裘兆琳表示,目前是先釐清雙方是否有意願,接下來再討論用什麼名稱,例如BTA(雙邊貿易協定),但內容是類似的。「我們與新加坡、紐西蘭簽訂的『台星經濟夥伴協定(ASTEP)』『台紐經濟合作協定(ANZTEC)』,也是用不同的名稱來涵括,讓中共不要太跳腳。」

裘兆琳認為,美國貿易代表署組團來台,最快可能要到大選後、今年底,「但我們至少可以啟動第一步,先和美國國務院進行線上對話和溝通。」

「國內也要做好相應的準備,包括政府、立法院,而且老百姓可能也有不同的想法,例如國民黨現在要推動反美豬公投,」裘兆琳認為,在洽談貿易協定之前,必須凝聚國人的共識,以及準備好要和美國討論什麼議題、爭取什麼條件。

美豬牛一夕開放,成為台美關係重要里程碑

「鬆綁美豬牛是台美關係很重要的指標,因為我們擋了很多年,」政治大學國際關係研究中心研究員宋國誠指出,如今一夕開放,這意味著,台美之間實際上還是有某種政治交易的存在,政府有意開放美豬美牛來回報美國,「講難聽是交易,講好聽是互惠。」
政治大學國際關係研究中心研究員宋國誠。鄧麗萍攝 圖/政治大學國際關係研究中心研究員宋國誠。鄧麗萍攝

「美國會協防台灣,甚至台美建交都有可能!」宋國誠樂觀表示,以前美國認為台灣的市場開放不夠,一直覺得台美貿易存在障礙,但美國和中共交惡之後,當年的障礙似乎通通都沒了,「歷史有時候很tricky(弔詭),當年不可能的事情,現在一夜之間就變成可能了。」

無論川普或拜登當選,台美關係只會更加密切

眼下,台美貿易談判進程仍卡在美國總統大選,究竟選舉結果會否成為台美關係的變數?

日經新聞以「台灣寄望美國總統當選人繼續對中國強硬」為題,討論了川普和拜登都刻意展現各自對中國的強硬立場,雙方幕僚也紛紛主張對中國示強、支持台灣民主政府。

美國重要智庫蘭德(RAND)印太安全問題專家古斯曼(Derek Grossman)對日經新聞表示,「台灣必須不斷評估和川普政府的交往程度,提防美國與中國權力競爭下,把台灣當作棋子。」古斯曼認為,美國日前解密對台六個保證,就是向北京遞出重大訊息,華府將對台承諾視為重中之重。

「美台關係比以往更密切,從形勢來看,也只會更加密切,」古斯曼認為,即使是拜登當選,他也會沿續對中國強勢的政策,「這是美國兩黨的共識,並帶來諸多重大進展,對台灣明顯有利。」

台美貿易協定的心願何時有譜,除了有待美國大選結果,也得看蔡英文總統如何迎戰國內反對瘦肉精的聲浪了。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
拜登川普國民黨民進黨民主黨共和黨瘦肉精外交美國
您可能會喜歡