alexa
置頂

水荒,水政策荒

文 / 王力行    
2002-04-01
瀏覽數 15,200+
水荒,水政策荒
分享 Line分享分享 複製連結

有人說,「人生最濃的緣是血緣,最廣的緣是水緣。」十年前,中研院蕭新煌教授做過一個調查:「想到水,就想到什麼?」結果近一半的民眾回答,「家中的自來水。」證明水和人們生活的接近性。

近日以來,「水」的問題成為新內閣被炮轟的靶子,因為桃竹苗地區旱災,直接影響到新竹科學園區用水,政府休耕決策的延誤,平白損失了老百姓達新台幣4億元的錢。

竹科缺水至少已連續三、四年了,台灣的水荒問題數十年來也未曾間斷;最嚴重的一次是1993年10月。當時台灣一南一北,基隆雨港成了乾港,連續三個月乾旱,不少民眾要跑到台北「生活」;高雄不僅缺水,飲用水向來都得買來喝,沿街賣水成為另一種奇景。水資源局也公布全台十六座主要水庫蓄水量只有四分之一。

十年前的水荒,《遠見》曾經做過兩次封面專題報導,當時就提出台灣嚴重缺水的預警:「照六年國建計畫,只有大台北地區在2020年以前不會缺水,中部地區供水只能維持到1996年,南部地區則到2001年。」

最近,又收到行政院國家永續發展委員會所出版的《變遷中的福爾摩莎二○○二》一書,對於台灣的水資源規劃有更新的報告。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章