置頂

「科技城」逆襲奪冠,「天龍國」跌落神壇

2020縣市總體競爭力調查,黑馬新竹市出線
文 / 高宜凡    攝影 / 池孟諭
2020-09-28
瀏覽數 73,150+
「科技城」逆襲奪冠,「天龍國」跌落神壇
新竹市上演「小城大逆襲」,拿下2020縣市總體競爭力榜首。
Line分享 articlefont

《遠見》縣市總體競爭力評比,今年罕見上演「小城大逆襲」,向來冠軍非台北莫屬的情節,這回由「科技城」新竹市奪榜首,九大構面排名也有消長。而2020年台灣人口正式走進「負成長」時代,「人口」成為縣市治理的新考驗,百里侯如何面對更嚴峻的挑戰?《遠見》深入剖析!

2020年《遠見》縣市總體競爭力最新評比出爐!繼去年出現五座非六都城市(新竹市、台東縣、嘉義市、彰化縣、宜蘭縣)搶進前10名,今年更上演「小城大逆襲」戲碼,由「科技城」新竹市一舉奪得榜首,多年來始終霸占龍頭寶座的「天龍國」台北市,首次落居第2。

除各界關注的地方首長施政滿意度,每年《遠見》也蒐集官方統計數據,從經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政、社會福利等九大構面,評鑑本島19縣市競爭力消長。今年調查範圍囊括105項指標,方方面面為台灣城市把脈。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
青年,就是城市的未來
縣市總體競爭力台灣縣市