置頂

縣市治理新考驗 人力決定競爭力

人口負成長時代,城市如何接招?
文 / 高宜凡    攝影 / 蘇義傑
2020-09-28
瀏覽數 71,650+
縣市治理新考驗 人力決定競爭力
當人愈來愈少、也愈來愈老時,符合社會發展和民眾期待的市政建設會是什麼?
Line分享 articlefont

2020年,台灣人口進入「負成長」,回不去了!當城市人口愈來愈少、年紀愈來愈大,全新的治理思惟,攸關城市未來的競爭力。

新聞一:「脫北者」劇增!首善之都台北,擁有健全交通網絡和社會福利,許多企業總部都設於此,不過,今年前五個月,台北竟遷出近1.9萬人,不僅減幅是全台最劇,也創下23年來紀錄。

新聞二:台灣步入「人口負成長時代」!內政部統計今年前七個月出生人數,比去年同期減少近 2 成,而累計死亡人數破10萬,已比出生人數多了上萬人,今年恐逆轉無望。

新聞三:屏東「立委」少一席,各派系搶破頭!2020年初舉行的第10屆立委選舉,屏東縣因人口數比上次區域立委基準人口調整時減少7萬人,席次從三席減為兩席。

這三則新聞有何共同點?答案是,都跟人口有關!

對地方治理來說,人口不只是基本數據,它會影響經濟動能、行政資源、基礎建設,甚至牽動政治版圖,是全台22位百里侯無法迴避的核心治理議題。

更麻煩的是,我們正站在人口反轉的歷史當口。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
青年,就是城市的未來
縣市總體競爭力人口老化台灣縣市