alexa
置頂

挺進5G+AIoT 高雄轉型拚成長

縣市人口考驗〉市長陳其邁力甩「又老又窮」汙名
文 / 馮紹恩    攝影 / 池孟諭
2020-09-28
瀏覽數 11,900+
挺進5G+AIoT 高雄轉型拚成長
甫上任的高雄市長陳其邁 ,要用5G和AIoT促進高雄「跨代」產業轉型。
分享 Line分享分享 複製連結

檢視六都十年人口數,高雄是唯一負成長的直轄市,城市發展也陷瓶頸。甫上任的新市長陳其邁,能否帶領這座海洋都市,重塑新面貌?

高雄,這座「海洋都市」,近年沉寂了好一段時間。

2018年興起的「韓流」,曾被看成是高雄人的新寄託,藉著換人、換黨,而擺脫「又老又窮」的面貌。

未料才短短兩年,不僅韓流急速退潮,今年6月6日甚至還遭到近94萬張罷免票沖下台。

儘管截至目前為止,罷韓到底是政治操作?抑或是韓市府的成績令人失望?仍各擁爭議。但從甫出爐的2020年《遠見》縣市總體競爭力評比中,調查的正好是2019年本島19縣市105項指標的實績,高雄市排名一口氣下降四名,除了在六都敬陪末座,更與南投縣並列為退步名次最多的縣市,韓市府的表現,確實遭遇瓶頸。

再加上,若拿高雄對照其他五都過去十年的人口數,會驚訝地發現,高雄市是唯一人口呈現負成長的直轄市,略微減少285人,足見高雄的發展不進反退。

更名滿百年,打狗城渴望再起

事實上,高雄並非一直如此失落。

百年前的1920年,當時日本總督府實施行政區改制,將原台南廳的部分支廳、阿緱廳、澎湖廳,納入新成立的高雄州,從「打狗」正名為「高雄」。

隨後國民政府來台,到了1966年,在高雄首創「加工出口區」,引進成衣、皮革等輕工業,創造了大量就業機會,吸引各地勞動人口前往高雄;緊接著,1973年啟動的十大建設,中鋼、中船、中油等重工業皆在此設廠,高雄轉型為工業重鎮,當時經濟繁榮的景象常被記錄在電影中。

如台灣新浪潮電影代表作之一的《風櫃來的人》,由知名導演侯孝賢在1983年拍攝,描繪在澎湖長大的徬徨青年們,來到經濟正起飛的高雄,亟欲尋找翻身機會。

從電影裡的畫面,可以窺見快40年前的高雄,生機盎然:愛河兩旁全是人潮,許多小販沿街叫賣,路上機車絡繹不絕,許多從中南部和離島來的年輕面孔。

8月底就任後,首度接受媒體專訪的高雄市長陳其邁回想,「選舉時聽到有位阿伯說,當年他來到高雄,下車時身上只剩1元。後來去跑船,生了五個小孩,還統統讓他們念完大學,」對當時很多來到高雄的人來說,就是背水一戰,「如今的高雄也是,一定要往前,沒有任何退路!」

產業跨代轉型,促進城市復甦

然而,在歷任市長接力下,高雄其實已有許多完備條件,如規劃良好的道路、廣大的市區腹地、嶄新的公共建設,為何城市發展始終停滯?甚至是過去十年唯一人口負成長的六都?

關鍵原因,源自產業未成功轉型。高雄市研考會主委蔡宛芬說,過去台灣轉往高科技產業發展時,高雄相對沒有足夠的資源投入,加上製造業因人口成本外移、重工業仍未轉型,造成人口移入減緩。

蔡宛芬強調,高雄如今應思考,要如何更快產生高知識密度的新型態產業。

提到高雄下一階段的產業轉骨策略,「不只要產業轉型,還要跨代轉型,朝5G和AIoT(人工智慧物聯網)前進,」陳其邁認為,現在其實是高雄最好的轉型時機。

一方面,國際上正面臨中美貿易戰,產業鏈大重組,促使許多台商回流,同時也吸引國際大廠來台尋找新機會。陳其邁就向他們招手,並協助業者解決「五缺」(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)問題。

另一方面,有他來負責掌舵,也有利於將中央資源引入高雄。「單靠地方政府做不到,」在2018年落選後,陳其邁前往中央擔任行政院副院長,近兩年頻繁接觸各部會,不但清楚未來國家發展重心往哪走,也知道如何將中央跟大廠資源引入高雄。

比方說,最近他就請來兩位熟悉產業的人才來擔任副市長,一是熟悉智慧城市布局的副市長林欽榮;另一位副市長羅達生過去是經濟部技術處處長,設法引薦國際大廠來到高雄,形成產業聚落。

陳其邁強調,高雄的產業轉型一定要透過「母雞帶小雞」的模式,讓大廠帶著小廠一起發展,才能整合成完整生態系,「鋼鐵業也一樣,沒有中鋼在前面,螺絲廠怎麼做得起來?」

至於為何瞄準5G和AIoT?其實不是趕流行,而是陳其邁觀察,相較於全世界,高雄這時起跑不會落後太多,「這是新技術,台灣又走在前面,才有機會,」他胸有成竹地說,「這是台灣的時刻,也是高雄的時刻。」

百年前,高雄從一個濱海的小漁村,一步一腳印地成長為後來的工業重鎮和國際港灣。如今,來到城市再造的關鍵時期,能否能趁著這波中美貿易戰引發的變革巨浪,再次站上浪頭、引領風騷?接下來這幾年,陳其邁必須好好證明。

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

分享 Line分享分享 複製連結
縣市總體競爭力高雄台灣縣市
您可能會喜歡