置頂

挺進5G+AIoT 高雄轉型拚成長

縣市人口考驗〉市長陳其邁力甩「又老又窮」汙名
文 / 馮紹恩    攝影 / 池孟諭
2020-09-28
瀏覽數 73,450+
挺進5G+AIoT 高雄轉型拚成長
甫上任的高雄市長陳其邁 ,要用5G和AIoT促進高雄「跨代」產業轉型。
Line分享 articlefont

檢視六都十年人口數,高雄是唯一負成長的直轄市,城市發展也陷瓶頸。甫上任的新市長陳其邁,能否帶領這座海洋都市,重塑新面貌?

高雄,這座「海洋都市」,近年沉寂了好一段時間。

2018年興起的「韓流」,曾被看成是高雄人的新寄託,藉著換人、換黨,而擺脫「又老又窮」的面貌。

未料才短短兩年,不僅韓流急速退潮,今年6月6日甚至還遭到近94萬張罷免票沖下台。

儘管截至目前為止,罷韓到底是政治操作?抑或是韓市府的成績令人失望?仍各擁爭議。但從甫出爐的2020年《遠見》縣市總體競爭力評比中,調查的正好是2019年本島19縣市105項指標的實績,高雄市排名一口氣下降四名,除了在六都敬陪末座,更與南投縣並列為退步名次最多的縣市,韓市府的表現,確實遭遇瓶頸。

再加上,若拿高雄對照其他五都過去十年的人口數,會驚訝地發現,高雄市是唯一人口呈現負成長的直轄市,略微減少285人,足見高雄的發展不進反退。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
青年,就是城市的未來
縣市總體競爭力高雄市台灣縣市