alexa
置頂

伴病妻19年體悟!闕又上:健康是存款第一個數字,沒健康,後面再多零都沒用

文 / 50+FIFTY PLUS    
2020-09-26
瀏覽數 44,150+
伴病妻19年體悟!闕又上:健康是存款第一個數字,沒健康,後面再多零都沒用
分享 Line分享分享 複製連結

文/陳怡如 攝影/日日寫真 場地協力/貳房苑 責任編輯/吳丹華

編按:人生說起來,不過5件事:工作、家庭、健康、朋友和心靈。投資專家闕又上推廣阿甘投資法,鼓勵大家定期定額、長期投資,不花太多心思就能為自己預備退休金,更能追求人生五顆球的平衡,尤其健康。陪伴病妻19年,走過喪妻之痛,他說:「生病要找醫生,但健康要靠自己。」

長年旅居美國,在華爾街擔任財務規劃師的闕又上,是美國又上基金經理人,擁有近30年的投資管理經驗。優異的操盤成績,被《路透社》譽為「擊敗華爾街的無名小子」,曾獲全美大型基金績效第一名。

闕又上獨創一套「阿甘投資法」,像是電影《阿甘正傳》裡的主角阿甘,簡單、聚焦、專注,投資賺錢也不需要太複雜,簡單的方法重複做,就能累積一筆可觀財富。他強調不看盤、不選股、不挑買點,只要買對一檔ETF,不用擔心養不起未來,精闢論點在他的新書《阿甘投資法:不看盤、不選股、不挑買點也能穩穩賺》裡呈現。

然而,錢財固然重要,人生的價值還有許多可貴之處。對他來說,陪伴病妻19年,也讓他有別於過往的人生感悟。

他引用前可口可樂執行長布萊恩‧戴森的「5顆球理論」,生命是一場不停在空中丟擲5顆球的遊戲,這些球分別是工作、家庭、健康、朋友和心靈,努力拋接,為的就是不讓它們落地。

「但很快你就會發現工作是一個橡皮球,即使落地仍會彈起,其他4顆球卻是玻璃做的,一旦落地,就會造成無法修復的破損,甚至粉碎。」

50歲投資還有機會!定期定額20年買美國標普500ETF

闕又上說,想要為退休金鋪路,關鍵是定期定額、長期投資。

在《阿甘投資法》裡,假設每年固定投入5,000美元在美國標普500 ETF裡,也就是美國前500大上市公司,觀察近20年的投資績效,若每年都在最高點進場,20年後10萬美元本金成長至26萬美元;若每年都在最低點進場,則有34萬美元。

從50歲開始投資到70歲,以台灣平均餘命約80歲來看,這筆介於新台幣800萬元到1,000萬元之間的資金,大概足夠老年生活,「當你在睡覺時,這些一流企業就在為你幹活!」闕又上笑著說。

每年投入5,000美元,換算下來每月大概是新台幣1萬3,000元,闕又上認為,這筆錢可以不用花老本,而是可以聰明結合閒置資產或第二專長,創造額外收入。

比如50後面臨小孩離家的空巢階段,可以把家裡空房出租;喜歡寵物的人,還可以經營寵物旅館;又或是擅長園藝和手工藝的人,也能找個兼差工作……關鍵是仔細盤點自己有哪些資源,可以創造投資本錢,「50歲的人,不管在專業或人生閱歷上都已累積到一個階段,是另外一個投資優勢。」

50後站在人生中場交接,闕又上比喻,「就像午後3、4點,還能吃個優雅的下午茶,但再晚一點就有點寂寞了。」雖然年輕時的黃金20年可能錯過了一點,但還有15年才退休,仍是不錯的時機點,「50歲是最後一個可以把握投資的年齡!」

人生5顆球  別為金錢犧牲家庭、健康、朋友與心靈

其實,闕又上努力追求財富自由,是為了可以有更多心力,再追求其他人生目標。

工作、家庭、健康、朋友心靈,這5顆球其實是一個優先次序,很多人花大把時間在投資(工作)上,做錯了以後,以至於犧牲其他4顆球。」

所以他教大家投資理財,也是為了能有更多心力照顧這4顆球,尤其是「健康」,「健康是銀行存款的第一個數字,如果數字是零,後面有再多零也沒用。

伴病妻19年體悟  生病找醫生,但健康只能靠自己

今年63歲的闕又上常說,他是和死神相遇過的人。他的太太因為一次誤診,前後開了8次刀,卻仍找不出確切原因,他陪伴病妻19年,親眼目睹每次大小手術的痛苦與折磨,直到2004年太太過世。太太離開後,讓他體悟「預防醫學」的重要,「生病要找醫生,健康要靠自己。

醫生能治病,卻無法解決每個人的生活作息和飲食習慣,一旦了解身體如何運作,就能有意識地避開會讓自己生病的事情,「我們的身體就像機器一樣,都有所謂的使用手冊,你如果不懂使用手冊的話,就沒辦法把身體功能運用得非常好。」

於是闕又上開始瀏覽大量健康書籍,太太生病時很多醫生無法解釋的病因,慢慢在書上找到解答,「坦白說,滿震撼的!」最終他領悟到,預防醫學的第一步,就是每天入口的食物,食物有最天然的營養物,有時光從飲食就能從源頭改善病症,避免過度依賴藥物。

從此闕又上每天食用大量蔬菜、自製蔬果汁,吃食物不吃食品,還在台北開了一家咖啡館,推廣健康飲食。只靠飲食還不夠,闕又上每天勤做深蹲和伏地挺身,「我跟自己說,60歲就做60下,70歲就做70下!」

腰圍更是他的重要指標,只要皮帶一緊,他就開始有所警覺,控制飲食、加強運動,十多年下來成效驚人,「除了看牙醫,我已經有10年沒有看過醫生!」

其實,健康飲食不意味著要過苦行僧的生活,「你控制得好,反而什麼美食都可以吃!」偶而他也會吃炸雞和泡麵,但是淺嘗即止,享受味道即可;昨天過量了,今天就少吃一點或多做一些運動,「有些人愈禁止愈控制不住,受不了美食的誘惑,偷吃又發胖,形成惡性循環。」

對於運動他也堅持,不管做什麼,一個重要原則就是每天慢慢增加,「就算今天只做一下也沒關係,下禮拜就做兩下,你一定不能放棄。」

只要長期堅持,就能積少成多,身體曲線會讓你看到回報。當熬不過運動辛勞時,他就會想起太太被病痛折磨的情景,「我常警惕自己,再累都比去醫院服藥打針好,所以一定要堅持下去。」

正視死亡會變積極  把握時間做想做的事 

也因為長期照顧病妻的經驗,讓闕又上改變對生病和死亡的看法。「總有一天死神會來拍拍你身,你會發現生命很脆弱,當你開始思考死亡時,你的生命就會『reborn』(重生)。」

他認為,每個人從出生開始,都是往生命終點邁進,「當生命不停倒數的時候,你就不會覺得生命可以無限制揮霍。」

所以他現在更懂得把握時間,有想做的事,就趕快去實現。早年他在美國成立一個「明日要更好基金會」,近來在台灣打算重啟發展。

他有4個目標:一是推廣預防醫學;二是推廣理財教育,至今已培養60位種子教師;三是推廣人文教育,他認為,有人文素養的人,更有社會關懷,錢財在他們手裡可以發揮更大效益;四是推廣慈善信託,除了把自己生活照顧好,行有餘力也要幫助別人,有位手握16億資產的種子教師學員,就受他影響而加入慈善信託。

每個人都只能陪你走一段  享受當下瀟灑揮手

曾經,面對中年喪妻之痛,闕又上花了6年時間才走出傷痛,「但現在回想,很多事情都是福禍相依。」

太太過世,讓他開始了解身體運作,戒除很多不好的飲食習慣,甚至開店推廣預防醫學,他形容這就像「化作春泥更護花」。太太更讓他了解生命的意義,「如果哪一天我對別人有所幫助,也都是因為太太的關係,她讓我的生命變得更有意義。」

挺過至親離世,現在闕又上更加豁達,「死亡是一個必經的過程,生命就是這樣,每一個人就是陪你走一段。

他形容,「人生就像一直往前不會回頭的單程列車,你會看到有些人下車了,跟你揮揮手,從此就不見了,但你還是要往前,說不定又遇到另一個上車的人。在生命中有人陪你上車,就一起走一段路,到時誰先下車都不知道,但那段期間你們可以分享生命的共鳴,這比較重要。」

妻子雖然離世,但2人已共度一段美好時光,與其沉浸傷痛,不如把過去的美好回憶當成養分,繼續前行。這輛人生列車上,依然還有其他旅客,陪伴你走過下一段旅程。

(原文刊載於《50+》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

■50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
■ 想知道更多熟齡新思維、新活動?
➡加入50+LINE   https://pse.is/K3FBX
➡加入50+FB    https://pse.is/MUCBY     每日資訊不漏接!

分享 Line分享分享 複製連結
珍惜死亡健康管理
您可能會喜歡