alexa
置頂

雙鋼印口罩開賣首日,「位置、字型」都不同該如何辨認?

文 / 聯合新聞網    
2020-09-24
瀏覽數 15,950+
雙鋼印口罩開賣首日,「位置、字型」都不同該如何辨認?
圖/台南市藥師公會提供
分享 Line分享分享 複製連結

口罩混充情況不斷,衛福部今天起推動實名製口罩雙鋼印,一早就有民眾前往藥局購買,但因為鋼印的位置、字型都不太一樣,甚至同一家品牌的也不同,引發民眾質疑,台南市藥師公會建議中央最好能統一,才能降低民眾的質疑,達到雙鋼印的「正名」效果。

民眾一早到藥局購買實名制口罩,大家好奇檢視,發現「MD」和「Made in Taiwan」雙鋼印,在口罩上各有不同的位置、有的在左、有的在右,有的一起、有的分開,字體也不太一樣、有的是斜字體、有的正字,字體大小也不一樣,而向藥師質疑「為何不一樣?」「難道雙鋼印也有假?」

台南市藥師公會理事長吳振名表示,衛生福利部食品藥物管理署公告的醫用口罩雙鋼印打印位置只要在距口罩邊緣1.5公分以內、鋼印字體不能小於0.4公分即可,因此,只要在口罩邊緣找到「MD」和「Made in Taiwan」雙鋼印就是新的真貨。

衛福部食藥署提供圖/衛福部食藥署提供

台南市藥師公會建議,雙鋼印打印的位置應該要統一在固定位置,英文字體、大小寫也應有統一版本,利於民眾辨識,否則民眾在領到口罩之後還得先拆開找找口罩的四周是否有雙鋼印?而健保藥局藥師又得花時間幫民眾找到雙鋼印的位置來印證是真貨,「單純、簡單、明瞭易懂」可能是政府在制定政策方向時應思考的角度。

如果沒有辦法統一,同一家口罩廠所生產的醫用口罩,雙鋼印打印位置有不同版本,台南市藥師公會建議政府應請口罩廠於官網上公告雙鋼印位置的實物照片與說明,以利民眾能上網搜尋辨識來減少不必要的誤會與爭議。

本文轉載自2020.09.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
衛福部口罩
您可能會喜歡