alexa
置頂

政經議題日趨繁雜,突顯法政專業價值

法政學群 ○法律所 ○政治所 ○財經法律所 ○公共行政所 ○法律科技整合所 ○科技法律所
文 / 編輯部    攝影 / 賴永祥
2020-09-17
瀏覽數 13,450+
政經議題日趨繁雜,突顯法政專業價值
東吳大學法學院人工智能法制研究中心,以大數據、人工智能等新興議題結合傳統法律知識。
分享 Line分享分享 複製連結

2020年8月,政府宣布明年將開放美豬、美牛進口,引發爭議;捷克參議院議長韋德齊率團來台,掀起國際外交角力;重大兇殺案因嫌犯精神問題而被判無罪,引起社會譁然。

每個影響著社會結構的重大新聞議題背後,都有一群緊密相關的法律人與政治人,他們是社會上不可或缺的專業人員。

跳脫傳統管道,多接觸跨域研究

律師考試近七年及格人數年年暴增近千人,「流浪律師」現象值得擔心。

交通大學科技法律學院特聘教授林志潔認為,人力供需問題主要來自「領域選擇」與「學用落差」,雖然傳統民刑事律師供過於求,但金融法遵、國際仲裁、科技法律等領域求才若渴。

法遵人員是近年最大的缺口之一,自2016年兆豐銀行遭紐約金檢單位重罰後,各大國銀在美分行紛紛砸重金強化法令遵循。

要成為法遵人員必須具備洗錢防制經驗及國際金融經驗,年薪高者可達500萬至1500萬,是想就讀法律所的學生可以考慮攻讀的專業領域。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
2020年09月

2021研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
法律大數據國際產經趨勢研究所
您可能會喜歡