alexa
置頂

【國際影展入圍】星雲大師紀錄片、遠見自製電影入圍「2020最佳紀錄長片」

出品人高希均、王力行:「為人間留下文化、為佛教傳承典範」
文 / 吳佩穎    
2020-09-17
瀏覽數 7,450+
【國際影展入圍】星雲大師紀錄片、遠見自製電影入圍「2020最佳紀錄長片」
分享 Line分享分享 複製連結

「聯合國教科文組織」支持之「葡萄牙國際文化傳承影展」今年9月公布入選影片,傳來好消息:遠見.天下文化事業群旗下的「遠見創意製作」拍攝的「佛教靠我——人間佛教」紀錄片(The Future of Buddhism is in My Hands)入圍「2020最佳紀錄長片」。

該片也成為入圍該影展的第一部台灣紀錄長片。

處在疫病與科技巨變的時代,佛光山開山宗長星雲大師曾以一筆字「曲直向前」(2013),祝福大家在面對未來,應不怕曲折與挑戰,因為「向前有路」,他倡導的人間佛教給出了一個安身立命的未來思索。

「佛教靠我」紀錄片》遠見創意製作入選兩項國際影展大獎

這個未來思索,經由遠見創意製作中心,歷時四年,足跡橫跨全球八個國家,拍攝完成「佛教靠我」紀錄片,並於今年入選兩項國際影展獎項:

其一,為Life-Off 2020影展

其二,是近期再接獲葡萄牙國際文化傳承影展工作小組通知入圍「2020最佳紀錄長片」

葡萄牙「國際非物質文化傳承影展」(Heritales, International Heritage Film Festival)於2016年在葡萄牙成立,主要以紀錄片、動畫電影和短片展現電影藝術,鼓勵並促進對文化傳承的價值及重新詮釋,為聯合國教科文小組支持的文化影展。Lift-Off則是全球成長最快速的國際影片工作者社群,提供導演、製片、劇本作家、影像創作新秀等的絕佳舞台與產業發展機會。

「佛教靠我——人間佛教」紀錄片入圍葡萄牙「國際非物質文化傳承影展」。天下文化提供圖/「佛教靠我——人間佛教」紀錄片入圍葡萄牙「國際非物質文化傳承影展」。天下文化提供

遠見.天下文化創辦人高希均教授與王力行發行人,與佛光山星雲大師聯合策畫這部共45分鐘的影片。

在此之前,星雲大師不允許佛光山旗下的媒體及弟子拍攝其傳記,但遠見創意製作能領先全台,獨家爭取製作大師的紀錄片,王力行發行人將功勞全歸給遠見・天下文化創辦人高希均教授。她說,高教授不是佛教徒,他們家12人中有11位是基督徒,他兒子也是牧師,全因緣分關係,當高教授提出拍紀錄片時,星雲大師便答應了。

這部長片記錄了星雲大師開創佛光山(1967)以來,53年的人間佛教弘法足跡,高教授說「是迄今為止,堪稱是星雲大師最完整的弘法紀錄片。」他認為,這次入圍實現了西方文明與東方宗教的相互融合,入圍即是肯定,亦是對當前全球疫情中人心的鼓舞。

星雲大師於影片中期盼,未來50年的佛光山能走向更精緻的佛教路線,自文化、體育、音樂、藝術等不同面向,持續從民眾生活傳揚人間佛教,讓人間佛教成為佛教未來的光明和希望。

「佛教靠我——人間佛教」紀錄片由遠見.天下文化事業群旗下的「遠見創意製作」拍攝。天下文化提供圖/「佛教靠我——人間佛教」紀錄片由遠見.天下文化事業群旗下的「遠見創意製作」拍攝。天下文化提供

分享 Line分享分享 複製連結
星雲大師佛光山佛教王力行高希均電影
您可能會喜歡