alexa
置頂

工程、管理、財經、資訊,碩士起薪五強大學出列

全台熱門研究所起薪大揭密
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2020-09-17
瀏覽數 47,650+
工程、管理、財經、資訊,碩士起薪五強大學出列
四大熱門碩士就讀學群中,清大在「工程」與「管理」兩大熱門領域拔得頭籌,主因來自跨領域學習有成。
分享 Line分享分享 複製連結

哪間大學研究所的碩士畢業生最受企業歡迎?哪個領域的待遇最好?《遠見》與104人力銀行獨家合作,找出全台四大熱門領域的「研究所起薪前五強大學」,讓你做為選校、選所參考。

「多一張文憑,幫自己加薪!」這是很多人對就讀研究所的「實際」期待,但你知道,研究所畢業可為就業行情增值多少嗎?同屬熱門領域的工程、資訊、商管、財經,哪一所大學的碩士畢業生,企業會願意用更高薪資爭取?

《遠見》與104人力銀行獨家合作,針對教育部統計去年碩士畢業生最多的四大學群:工程、管理、財經、資訊,以大數據對應科系碩士畢業生過去十年來的起薪資料,找出四大熱門領域的「研究所起薪前五強大學」。

工程學群

清大52K奪冠,交大緊追其後

「工程」範圍多元龐大,從電機、電子、光電、化工、醫工、材料、土木到少見的核工、能源等領域,不管國立、私立或技職院校,幾乎都有工學院,對應的碩士畢業人數也最多。

究竟哪所大學校工程碩士最受企業喜愛,薪水最高?答案是清華大學,以52K奪冠;交大以51K排名第二,台大、中正並列第三。

清大工學院院長賴志煌表示,清大工學院歷史悠久、系所多元,會根據當前產業趨勢開設碩士學程,這正是清大工學院碩士畢業生符合業界需求的原因。

賴志煌說,跨領域學士班在各大學行之多年,但碩士班目前還是以單一領域為主。好在工程領域應用面強,可以相互結合,不再像過往會明確劃分電機、機械、材料、資訊等學門;此時,多元系所的實力就成為大學培育新一代工程人才的利器。

例如清大有頂大中唯一的「工學院跨領域碩士學程」,招生方式採推甄,嚴格面試每一位學生,學生要對自己未來兩年跨域學習提出明確計畫、目標與理由。一旦入選,會有兩位不同科系的指導教授,帶領學生雙軌進修。

從跨域出發,清大工學院更搭配「應用X研究」鏈結式課程設計,以產業熱門主題為導向,集結不同領域的教授共同授課。例如「先進能源學程」,就是由三個科系老師共同開課,也會合作爭取政府大型計畫,帶領學生做整合性的實務研究。

賴志煌表示,單純筆試成績篩選,不如看學生對跨領域學習計畫的自我設計,因為跨域最重要的是,展現對其他領域的好奇心與企圖心,自主學習也是研究所教育的核心。

工程學群研究所起薪前五強大學。圖/工程學群研究所起薪前五強大學。

管理學群

台大、清大50K並列第一,跨域成新顯學

商管碩士人數近年成長幅度遙遙直上,也是國內各大學的經營重點。分析此次大數據,結果顯示台大管理學院不負眾望,拿下碩士畢業生起薪第一;清大科技管理學院則異軍突起,以50K與台大並列,成為大黑馬!

台大管理學院是國內商管領域的翹楚,名師輩出,引領潮流的哈佛個案研究法、EMBA課程,也是各商學院爭相仿效的對象,畢業生受到業界推崇自然不在話下。

清大科管院則成立於2000年,相對年輕,成立之初就確立「多元選修」的辦學方向,近20年因科技變革影響所有產業,理工為優勢的清大碩士起薪一舉追上台大。

清大科管院院長林哲群強調,其他學校的管院都是「純粹的商管內涵」,但清大科管院成立之初就鎖定四大領域,包括計量財金、科技法律、科技管理、服務科學,每一項都是以科技或數理為基礎,結合管理與金融,貼近產業實務。「跨域是清大科管的本質,而整合型管理人才正滿足台灣產業近20年來的數位轉型所需。」

林哲群說,傳統管院常見山頭林立,清大科管所歡迎不同背景的學生前來,不管是法商、數學、資訊等科系學生,都可以在此找到有興趣的領域。在課程規劃上,科管也借力其他學院,鼓勵學生跨系修課,例如到資訊學院修數據、AI,到理學院修統計、數學等,多元化學習,就是科管所的利基。

科管教學重點聚焦於企業在遭遇科技變革時的管理議題,因此也積極和業界合作,導入第一線的實務問題。

另外,在師資方面,除了聘請清大校友,也邀請科技大廠高階主管擔任學生們的業師。去年更引入「企業導師領航計畫」,由EMBA在職專班推選20位畢業校友,一位校友帶2~3位碩士班學生,做職涯諮詢、互相交流。

科管院更設有院級的「職涯辦公室」,加上全校徵才計畫,雙管齊下,群策群力為畢業生規劃未來就業方向。

管理學群研究所起薪前五強大學。圖/管理學群研究所起薪前五強大學。

財經學群

政大49K獨占鰲頭,校友遍布金控、公部門

財經學群包含金融、經濟、會計、風險管理等科系,是奠定台灣金融產業、法規、政策與資本運作的人才庫。

其中政治大學更是財經領域老牌名校,不少銀行金控高階主管,以及歷來多位財經閣員都是政大校友,金融業甚至流傳有「政大幫」的別稱。

政大財經學群的實力反映在雇主評價上,畢業生薪資以49K傲視全國。政大財經人才源頭,是成立於民國47年的金融學系(當時名為銀行學系),至今校友超過2000人,遍布各大金融機構、國內外大學和政府機構。

政大金融系教授兼系主任江彌修指出,碩士班課程有兩大著力點;第一是金融管理,注重傳統貨幣銀行與財經政策,例如「經濟分析」這門課,就是從世界與台灣經濟史的過去、現在與未來,剖析貨銀政策對於社會與經濟的影響,培養學生宏觀的視野。

第二是財務工程,對應市場上的銀行商品設計,包括產品定價、避險規劃、投資操作,並與匯豐、國泰、元大、施羅德等大型金融機構合作,聘請業師分析市場實務,讓理論更貼近實務應用。

近年政大也聚焦趨勢創新課程,一是「金融科技」,與資工系合作教學程式、AI、演算法,讓金融人才跟得上科技應用腳步;二是「永續金融」,例如開設熱門的ESG,強調環境、社會及公司治理,讓企業社會責任成為金融人的必備修養。

「除了嫻熟技術,更要有社會意識,尤其金融海嘯之後,有品格的金融人才,才是企業最需要的金融專才,」江彌修強調。

財經學群研究所起薪前五強大學。圖/財經學群研究所起薪前五強大學。

資訊學群

交大56K稱霸,資訊為最高起薪學科

在這個多數事物已被新科技與演算法宰制的大資工時代,資訊科系當紅實屬必然。哪間大學的資訊碩士畢業生,最受企業主肯定?

答案是交通大學,起薪達56K,是四大熱門領域中碩士起薪最高者。交大資訊學院院長陳志成表示,資訊學院由資工系擴展而來,目前有一系十所,70多位專任教授,既是系也是學院,不僅全台最大,放眼亞洲,規模也是數一數二!

理工是交大強項,在課程設計上就可看出,例如資工系針對資訊應用七大領域,包括網路、電信、多媒體、生醫工程、電子電機等,都開設了對應學程。陳志成自豪地說,「老師夠多才能這樣開,全台灣也只有交大資工有辦法!」就有其他頂大學生抱怨在自己學校修不到想要的課,特地跨校來交大修課。

交大資工系系主任彭文志表示,資工系另一大特色是「實做課比例非常高」。

彭文志說,交大不論老師或學生的「工程師性格」強,教授無不積極投入產學合作,把鄰近竹科高科技業遭遇的實務問題當做研究專題;課程設計包括「統整」與「實做」兩部分,透過理論探索,為提升產業競爭力提出解決方案,可以說是台灣高科技業的堅強後盾。

交大資工系學術與實務雙軌並進,因此吸引台積電、玉山銀行和交大成立聯合研發中心,每年投資1000萬元,持續三年產學合作。

陳志成說,由於學用合一,交大資訊學院碩士班學生,九成學生碩一下就被企業預定,學生根本不用找工作,都是大企業主動上門找人。

工程、資訊、商管、財經等領域,都是熱門產業,起薪高的也都是知名大學,在以志向、興趣為選擇研究所的前題下,不妨參考一下這份碩士最強薪資表,可以讓未來職涯的第一張薪水單擁有漂亮「好薪情」!

資訊學群研究所起薪前五強大學。圖/資訊學群研究所起薪前五強大學。

2020年09月

2021研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
金融企業經營與管理資安工程師研究所
您可能會喜歡