alexa
置頂

震撼業界!美考慮制裁中芯,預期轉單潮帶動晶圓代工價格看漲

文 / 聯合新聞網    
2020-09-07
瀏覽數 29,150+
震撼業界!美考慮制裁中芯,預期轉單潮帶動晶圓代工價格看漲
圖/美國正考慮傳將中國晶圓代工龍頭中芯列入制裁名單。取自中芯國際官網
分享 Line分享分享 複製連結

美國傳有意將大陸晶圓代工龍頭中芯國際列入貿易制裁名單,半導體業者分析,若中芯遭美方列入實體負面表列清單,其IC設計客戶為避免出貨疑慮,預料將轉單至台積電、聯電、世界先進、力積電等台廠,掀起新一波轉單潮,將成市場關注焦點。

近期晶圓代工產能供不應求,聯電等廠商已傳出將調漲價格。隨著中芯客戶轉單潮出籠,將加大漲價力度,尤以八吋晶圓代工價格漲勢尤甚,實際效益將從第四季至明年首季陸續發酵。

美國政府懷疑中芯與解放軍有關,考慮將中芯列入貿易制裁名單,震撼半導體業界。中芯隨即發表聲明,強調客戶遍及美國、歐洲及中國大陸等世界各地,其產品及服務皆用於民用和商用,從沒有任何涉及軍事應用的經營行為,與大陸軍方毫無關係。

業界人士分析,美方有意將中芯列為貿易制裁清單,應是為了徹底阻斷華為取得發展5G關鍵晶片,然而一旦中芯被列入美國貿易制裁對象,這一槍將直中大陸發展半導體業的要害。

工研院產經國際所研究總監楊瑞臨指出,中芯與台積電是二家有能力承接華為旗下海思半導體晶片代工的廠商,台積電聲明已自5月15日停接海思訂單之後,華為只能靠買其他公司晶片或委託中芯代工,但中芯在美國8月17日擴大對華為出口禁令,涵蓋採用美國半導體設備及設計軟體,依規定中芯也不能為華為旗下晶片公司代工。

如今美國擴大打擊面,打算將中芯列貿易制裁對象,對大陸上千家大陸IC設計公司長期依靠的晶圓代工產能將造成嚴重衝擊。

他強調,美國若將中芯列入貿易制裁對象,勢必讓大陸這幾年努力的半導體自主腳步受延遲,連IC設計、封測廠都會受牽連。

半導體業者認為,美方有意將中芯列入貿易制裁清單廠商,在相關疑慮加深下,勢必讓中芯的客戶轉向台積電、聯電、世界、格羅方德、力積電及南韓東浦等晶圓代工廠下單。至於台灣的IC設計業,目前代工多半以台積電、聯電和世界為主,影響不大。

本文轉載自2020.09.06「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
發現台灣85個黃金小鎮,撐起21個國際級產業
分享 Line分享分享 複製連結
中芯美國中國華為台積電半導體