alexa
置頂

勞工愈來愈貴,機器人愈來愈多?

文 / 李國盛    
2020-08-31
瀏覽數 9,350+
勞工愈來愈貴,機器人愈來愈多?
圖/自動化在生產線上愈顯重要。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣新版基本工資方案剛剛出爐,由於已連續多年調漲,普獲受薪階級支持。不過,政府是否應該制定基本工資(最低薪資),一直是全球經濟學家們爭辯不休的問題。

問題得從經濟學最重要的基本模型——供需關係說起。不少經濟學家主張,當勞工變貴,雇主雇用的意願就會下降,也因此,制定最低薪資未必有利於勞工。特別當最低薪資高於勞工的生產力,導致企業虧損,最終反導致勞工失業。

持相反立場的經濟學家則認為,資方絕對不可能精確計算每個員工實際的生產貢獻度,更何況,生產力比較低的勞工們,也正是最需要最低薪資制度保護的族群。

為避免工資上升造成成本增加,研究顯示,許多雇主會以減少工時來因應。

薪資調高,成本該如何攤提?最簡單的做法就是提高終端產品價格,轉嫁給消費者,如果價格已無調升空間,犧牲業主的利潤也不失為一個方法。

在實務上,成本由誰吸收,往往因為業種不同而有所差異,以速食業來說,研究發現,員工薪資每上漲一成,漢堡價格墊高僅9%。至於毛利已經很低的零售業,就算提高員工薪資,售價未必會跟著上調。制定基本工資對就業的影響,經濟學家過往爭辯,如今似乎到了終點。調漲薪資不是壞事,怎麼配套才是重點。特別是在人工智慧愈來愈發達的今日,薪資上漲如果沒有止境,業主推動自動化的意願可能會更強。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
經濟學AI 勞基法
您可能會喜歡