alexa
置頂

柯文哲:社子島拖了50年, 沒有國家這樣擺爛的!

文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2020-08-31
瀏覽數 35,600+
柯文哲:社子島拖了50年, 沒有國家這樣擺爛的!
圖/台北市長柯文哲。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

台北市政府11樓的貴賓室,左右兩邊各掛著101大樓、社子島的照片,形成「一座城市、兩個世界」的強烈對比。對歷任市長來說,社子島是難以啟齒的痛,違章林立、有屋無地等亂象叢生,堪稱全台最棘手的開發案,直到現任市長柯文哲才露出曙光。

▶▶特企專題【深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題】

目前,「生態社子島」正進入查估階段,部分居民仍反對開發,說柯文哲是搶百姓土地的人。面對外界質疑,他首次接受《遠見》專訪,談社子島開發案。

柯文哲在訪談中,多次重複「社子島是個很奇怪的地方」。到底有多奇怪?

擔任台大外科醫師期間,他每天早出晚歸,自稱「很少看過太陽,也根本沒去過社子島」。2014年競選台北市長時,陪同市議員到當地拜票,很驚訝台北市怎麼會出現這樣奇怪的地方:有草棚、居民不能申設水電、要跑到外面去載水、房子壞了不能修理,而且台北有幾百間7-11,社子島一間都沒有。

他拜訪區內的富安國小、福安國中時,發現單親、中低收入戶、新二代的弱勢學生超過七成。「天啊,怎麼會有這種地方,簡直就是台北市的貧民窟,」柯文哲不假思索衝出口。

讓他最驚訝的是,社子島的房屋被視為違建,政府卻課稅,所以居民就認為它合法,「試問到底是合法還是非法?違建還課稅,這是我聽過中華民國最好笑的事。」柯文哲不改快人快語的性格。

面對居民意見,公開合法就處理

他像連珠砲一口氣說完社子島的荒謬:「住戶明明沒有土地,怎麼蓋房子?」「50年來政府都沒有清理,才會這麼複雜!」「什麼叫有屋無地?Ridiculous(荒謬)。房子是空中樓閣嗎?」「這是我當台北市長最Shock(震驚)的事情,台灣根本不是法治國家。」

限建導致老屋無法負荷更多人口,僅能冒險加蓋違章,衍生出奇形怪狀的天際線。圖/限建導致老屋無法負荷更多人口,僅能冒險加蓋違章,衍生出奇形怪狀的天際線。

他嘴裡數落著社子島的歷史共業,卻不改外科醫師性格,鞭策團隊解決問題,力拚「2022年10月完成內政部區段徵收核定」的目標。儘管如此,居民對拆遷補償、安置計畫,仍有諸多意見。

柯文哲選擇開大門走大路,「這個時代都有議員等民意代表,我們又不是共產集權國家。我在議會說得很清楚,你來陳情,一定會錄音錄影、公開透明,你敢大聲講出問題,在合法情況下,我就敢給你。」

面對各種傳聞,柯文哲時而提高聲量、時而面露無奈,他不斷強調,社子島拖了50年,沒有一個國家這樣擺爛、不負責的。

「要認識柯文哲,一定要記住一件事,他騎過一日雙塔,這件事展現出來的是,這個人太可怕了,怎麼可能騎一日雙塔?」他嘴角不自覺上揚。

「一日雙塔」市長能否在卸任前(2022年12月25日),突破最困難的第一道關卡(內政部核定區段徵收),正是社子島開發能否繼續走下去的關鍵所在。

以下為這次的訪談摘要:

《遠見》問(以下簡稱問):您為何一上任,就馬上想解決社子島問題?

柯文哲答(以下簡稱答):2014年4、5月間,我跟當地議員陳慈慧去拜訪社子島,聽到老人說禁建45年發生的各種問題,我說我會處理,所以當選市長後,2015年6月,就率領局處所長到當地開大型說明會,詢問居民有什麼問題。結果我發現最大問題就是台灣不是個法治的國家,法律訂在哪裡,卻沒有遵守。

社子島禁建50年,如果真的禁建,應該只有野生動物沒有人類,但明明就住了1萬1000多人,也沒有市長敢做,我比較勇敢,所以來解決了。

我會先承認問題存在,然後面對問題、解決問題,好像當初政府擔心讓居民改建,會影響開發時房屋分配問題,才不准申設水電,我在2015年成立社子島專法,讓住戶能修繕房屋、牽水電,不影響往後的拆遷補償權益。5年多來,一步步克服所有問題,團隊提出比較Reasonable(合理)的生態社子島開發案,獲得內政部通過。

問:北市府推出「六都最優」的拆遷補償與安置計畫,但部分居民仍負擔不起?

答:絕對不要幻想有一個制度是百分百好的,贊成處理社子島問題的絕對超過八成,一個國家常常這樣,明明80%受益,20%(受益比較少)不滿意,但不能因為20%反對,就把80%可以受益的案子全部推翻掉,這樣案子如何走下去?台灣的政治人物都在計算選票,我明白告訴你:我是來改變台灣,不是來適應台灣的。

不滿意的人,可以透過區段徵收委員會個案處理,能解決的盡量解決,剩下無法解決的,就靠社會救濟來解決。大前提還是要在合法範圍內,個案可以視情況「法外施恩」。

社子島隨處可見老人身影,高齡阿嬤帶著印有「Taipei」的棒球帽,但居住環境卻比不上台北的平均水平。圖/社子島隨處可見老人身影,高齡阿嬤帶著印有「Taipei」的棒球帽,但居住環境卻比不上台北的平均水平。


盡最大努力,組安全網安置弱勢

問:除弱勢要特別安置,有居民認為如果條件不好,政府執意開發,房子都給政府,去睡公園好了?

答:台北市有社會安全網,失業也有辦法照顧。但不能拿特殊案例說誰沒有房子住,要住馬路。要解決累積50年的社子島亂象,開發過程中,一定無法讓所有人滿意,但Do Our Best(盡我們最大努力)。如果大家都不想處理,那就繼續爛下去啊。

問:市府團隊有從北士科開發案吸取教訓嗎?例如建商倒閉、房子漏水、沒有便利商店?

答:很多,所以以後都沒有價格標了,台北市只要超過二億的都要市長專簽,其他都用最有利標。前任市長安置住宅底價跟決標價差10億還敢蓋,這就是典型的搶標,我還罵公務員,價格差這麼多還敢做,一定會有問題。現在都是最有利標,品質不會太爛。

社區裡沒有7-11也很奇怪,台灣的法律常常趕不上實際需求。引進一家便利商店,需要所有住戶都同意蓋章,這很困難,當時設計時,根本沒有設想周全,現在就是把問題一條條解決掉。

問:北市府設定2022年10月要鋪設第一條馬路,讓外界質疑是先射箭再劃靶,快速開發別有用意?

答:社子島1萬1000多人,總要先設個目標,團隊努力去做,期間發生問題再一一解決,以前的習慣都是遇到抗爭就縮回去了,這也是為何50年都無法解決的原因。社子島這樣繼續爛下去,也不是辦法,以前想裝個水龍頭都不行,哪不是辦法啦(這句加重音說)。

問:您會不會擔心發生類似大埔事件,讓開發案陷入困境?

答:我們沒有要做壞事,都是秉公處理,社子島開發案,憑良心說全部都會受益,沒有受害人,只是有人沒能受益那麼多。如果有受害者,我們有社會安全網可以處理。一切照規則來,如果你有不滿意,區段徵收委員會可以個案處理。如果你們想不出更好的方法,現在就是最好的方法(生態社子島)。

自嘲瘋子,盼任內完成區段徵收核定

問:如果不幸發生居民抗議、跳樓事件?

答:你要看他為何跳樓?為何會這麼嚴重,我們一定會溝通,不會有一天早上,突然派推土機去推平。我們就是公開透明,所以為何柯文哲任內沒有釘子戶,就是公開透明處理,如果他敢公開透明,還講得出理由,我們可以改啊。

問:前12位市長都解決不了,您的任期剩不到二年半,哪來勇氣挑戰社子島開發案?

答:不做就是擺爛,但這不是我的個性。外科醫師的性格,就是看到病人就要救,不管你被撞得多爛進來,還是要幫你開刀。假設不截肢會流血死掉,還是要解決啊,不然怎麼辦,只能秉持良知良能,做最好的解決啊。不然你告訴我,你有什麼更好的方法(指解決社子島的問題),來說服我。

我本來就是瘋子,環南市場從計畫書到我去開工那一天,拖了18年。我當市長,就做該做的。有任期的選舉制度,才會造成今天台灣政治上的困局,我今年開工的案子,沒有一個是我可以剪綵的。社子島一定不會在我任內完成,剪綵收割是下一任市長的事。

問:您有信心在任內完成目標嗎?

答:開發案全部完成要15至20年,我任內希望完成內政部區段徵收核定,開出第一條馬路,這是我們的目標,G–O–A–L(他將目標的英文字母,一字一字加重音念出來)。

問:如果開發案受阻,台北市仍存在「貧民窟」(指社子島),身為市長是否顏面無光?

答:不會,這有什麼?最多是跟以前一樣丟臉而已啊?已經丟臉12個市長,再丟臉第13個,有什麼了不起?至少我現在是離成功最近的。

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

分享 Line分享分享 複製連結
柯文哲都更台北
您可能會喜歡