alexa
置頂

公司治理事關存亡

文 / 周行一    
2002-04-01
瀏覽數 26,250+
公司治理事關存亡
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲金融危機發生之前,公司治理(corporate governance)在台灣是個陌生的名詞。但是經歷了一連串的大股東掏空資產事件,以及最近在美國發生的安隆倒閉事件之後,公司治理的重要性已漸漸深植人心。

投資人開始理解,儘管有最好的產品,若缺乏適當的公司治理機制,公司隨時可能傾頹。簡言之,公司治理是股東為了確保其投資報酬能合理回收,而在公司內部設立的監督控制機制。過去大家對公司治理的警覺不高,所以公司治理差尚能吸引投資人,但是公司治理意識現在已大為增加。良好的公司治理機制才是公司贏得股東信任的不二法門。

公司治理分為內部與外部機制。內部機制指的是公司內部為避免因弊端傷害股東權益而設計的制度,譬如董事會運作的方式、內部稽核的設置及規範等。外部機制指的是存於公司以外,在資本市場中可被用來牽制公司管理階層,使其無法為所欲為,傷害股東權益的機制,如被購併的可能性即會使管理階層戒慎恐懼,害怕因表現不好而被替換。

公司治理良窳影響股價

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 04 月號

第190期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章