alexa
置頂

重現大唐文明風華

文 / 徐嘉卉    
2002-04-01
瀏覽數 13,350+
重現大唐文明風華
分享 Line分享分享 複製連結

一千四百年前的長安城,將在故宮重現大唐文明的絕代風華。

大唐盛世,展覽盛事;「天可汗的世界——唐代文物大展」被國立故宮博物院院長杜正勝譽為,「今年博物館界的重要大事。」

敢如此誇口,自是因為其中不乏稀世珍寶;「這次唐代文物展有40%高比例的一級品,是歷年來最高檔的規模,」唐代文物展合辦單位《中國時報》社長黃肇松強調。

古長安是世界首都

一級國寶,跨越海峽登台。大陸過往文物來台展出,一級品至多只占總量的20%,今年主辦單位能引進大陸陝西十二家博物館、考古所收藏的兩百多件文物,其中,又有四十八件為一級品文物,主因是大陸中央政府機關允諾放行。

「這批文物是經過國務院副總理李嵐清特准批可,」黃肇松說。

長安是東西方文明匯流的世界之都,因此,這批從西安,即古長安出土的文物,囊括了印度佛教典籍用具、地中海東岸與中亞伊斯蘭教藝術風格的器物。「長安城是全球化架構的世界首都,」杜正勝解釋長安在當時的國際地位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章