alexa
置頂

大陸不是大型安隆公司是世界製造工廠

文 / 林祖嘉    
2002-03-01
瀏覽數 9,500+
大陸不是大型安隆公司是世界製造工廠
分享 Line分享分享 複製連結

日前美國麻省理工學院梭羅教授在台北「全球化經營策略」的演講中,提出他對兩岸經濟發展的諸多看法。其中最令人爭議的一點就是,他認為大陸經濟像是一家大型的安隆公司,內部關係複雜且表裡不一,尤其大陸預估今年經濟成長率可達到8%,更是不可採信。

此外,他還有三個論點:第一,他引證大陸官方說法,認為大陸地理區位85%的農村地區成長率為零,因此他推論全大陸的成長率不可能到8%;第二,與大陸關係密切的香港經濟成長率為負2%,故大陸不可能會成長8%;第三,台灣沒有能力影響大陸經濟,台商資金技術流到大陸也不會增加大陸經濟實力。

過去十年來我曾投入很多時間研究兩岸經貿,也多次赴大陸考察台商與大陸經濟。我不知道梭羅教授對於兩岸經貿關係的研究曾花下多少工夫,但至少上述幾個觀點十分偏頗,我願意做一評論。

首先,研究大陸經濟的學者都知道大陸的統計數據經常有一些問題,但是大家對於大陸每年成長7%到8%的看法則是相當一致,不但大陸如此預估,國外許多研究機構也都如此估計。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡