alexa
置頂

台灣紡織業從容應戰WTO

文 / 魏棻卿    
2002-03-01
瀏覽數 22,450+
台灣紡織業從容應戰WTO
分享 Line分享分享 複製連結

紡織業一直是台灣的出口大宗,也是創匯主力,創匯金額平均每年都超過100億美元。面對WTO(世界貿易組織)開放所帶來的國內外競爭環境,「台灣的紡織業早就準備好了,」中華民國紡織業拓展會、大東紡織公司董事長陳修忠說。

在紡織產業的廝殺戰場中,台灣紡織業者無論是內守(國內市場)或外攻(國際市場),都取得一個有利的戰鬥位置。

面對國內將湧進更多的外來競爭者,台灣紡織業者從容應戰。

主要原因在於,政府早在十幾年前開始爭取加入WTO時,便已開放紡織品大量進口,而且關稅還比其他國家來得低。「因此台灣的紡織業者早已適應國內市場的自由競爭環境,」陳修忠解釋。

不過,台灣的市場有限,難以支撐產業的蓬勃壯盛,因此對於台灣任一產業而言,最大的市場利基,不外是著眼於國際。

關稅降低和配額取消是最大利多

有了WTO的護身符,台灣等於找到了大舉進入國際市場的坦途。細分來看,卻是「樂了布匹,苦了成衣」。

一直以來,「關稅和非關稅壁壘」都是各國用以維護國內產業生存的利器。不過根據WTO的相關規定,會員國除了要逐年調降關稅之外,配額也將在2004年12月31日前全部取消。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡