alexa
置頂

吃一口彷彿看見了台灣!10大最有「台灣味」的袋裝零食

文 / 網路溫度計    攝影 / 謝君青
2020-08-21
瀏覽數 31,100+
吃一口彷彿看見了台灣!10大最有「台灣味」的袋裝零食
謝君青攝
分享 Line分享分享 複製連結

許多在海外的台灣人,除了因為工作、學業等狀況,更因為疫情的關係無法返台。開始有不少位在海外的網友,到討論區分享自己無法回台的思鄉心情,更表明自己吃著某些零食就會想起台灣。也有另一部份的人表示想寄一些零食到海外給沒辦法回台灣的朋友,紛紛詢問什麼樣的零食最具有「台灣味」。

今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查方便的「袋裝零食」,究竟會有哪些是網友討論最會讓人想起台灣,或者在海外會最想念的呢?

第十名-浪味仙

旺旺食品旗下的「浪味仙」餅乾,熟悉的小天使包裝,被不少人討論到是蠻具有台灣代表性的零食之一。雖然近年來出了不少新奇的口味,但網友仍認為「田園蔬菜口味」是最經典也最好吃的一個口味。

有網友認為那種鹹甜鹹甜的感覺,搭配上餅乾的口感,是相當勻稱的搭配,是會讓人時不時就想來一包的經典味道。

第九名-孔雀香酥脆

孔雀香酥脆也是乖乖家族中相當經典的餅乾品牌之一,餅乾本身形狀就是一隻魚的形狀,搭配上口味上的醬鮮味,讓不少海外學子非常想念。孔雀香酥脆後來也聯名了不少口味,像是沙茶醬、麻辣火鍋等等,不過最受歡迎的仍然是原本的香魚口味。

還有網友認為,孔雀香酥脆十足是一個「下酒聖品」,相當適合拿來搭配各式的酒類。

第八名-真魷味

華元食品出品的真魷味,也是稱霸了好幾個世代的經典零食之一,不論是在餅乾形狀與顏色的視覺上,或者是餅乾的調味上,都讓人感受到滿滿的「魷魚感」,那種調味會讓人聯想到海產店或者是夜市裡頭的海鮮料理。

許多網友指出,真魷味最吸引人的就是他的醬香味,在海外吃到的話,很容易就會思念起台灣的小吃與料理。

第七名-鱈魚香絲

「北海北海~鱈魚香絲~」經典的電視廣告,是不少人心目中的共同記憶,有網友就表示在海外腦中會突然想起這樣的廣告slogan,那個當下就會有特別想吃的慾望。

不過也有網友分享,自己在國外非常珍惜著吃鱈魚香絲,卻被來自日本的友人給拿去煮湯,讓他哭笑不得,不過也說到湯頭蠻鮮甜的,讓網友意外發現鱈魚香絲的特別用途。

第六名-蝦味先

裕榮食品的蝦味先,也是老字號的經典零食,每咬下一口,口中就是會充滿著滿滿的蝦味,鹹香鹹香的口感,讓不少海外工作的台灣人非常想念,甚至要求家人寄送一箱到國外。

因為鹹香的味道,因此也被認為是相當適合配啤酒的零食之一,特別是濃厚的海鮮感,更讓人有種置身在熱炒店的感覺,甚至也會讓人想起台灣的特色小吃「蝦餅」。

第五名-蚵仔煎洋芋片

蚵仔煎是台灣非常成功的國民小吃之一,華元食品的波的多洋芋片最成功的經典口味就屬「蚵仔煎」為主,儘管後來開發出許多新的口味,不過大部分的海外台灣人最想念的還是蚵仔煎口味,經典的綠色包裝深植不少台灣人心中。

不過有網友就討論到其實吃起來不太像蚵仔煎本人,反而像蚵仔煎醬汁,但許多人都認為這是吃氣氛與感覺的一個經典零食。

第四名-小泡芙

謝君青攝圖/謝君青攝

小泡芙是再經典不過的國民零嘴之一了,特別是義美所推出的小泡芙,每種口味都有他的愛好者,也讓不少要出國的民眾,都會塞個幾包在行李箱中。巧克力與牛奶口味的小泡芙特別受歡迎,讓長居在海外的台灣人每吃一個就會想起台灣。

網友認為小泡芙是經典中的經典,不過當有人問起哪個口味最奇怪的話,許多網友都回覆「絕對是檸檬」。

第三名-可樂果

聯華食品所出產的可樂果,也被許多網友認為是國民零食之一,甚至連許多外國人到台灣來都因此而迷戀上該款零食。特別的蒜香味讓是不少旅居國外的台灣人都相當回味的口味,鹹香的味道也是不少人拿來配酒精飲料的良伴之一。

可樂果也在後期開發出不少新的口味,許多網友認為雖然新奇,但是是眾多開發新口味的老品牌相當成功的其中之一。

第二名-乖乖

「乖乖乖乖乖~乖乖乖乖乖~」也是相當經典的電視廣告之一,洗腦的主題曲,與相當「吉利」的品牌名,深植於不少台灣人的心中,特別是有些需要穩定、安全的職業別,都會購買「乖乖」來鎮住自己的工作崗位或生財工具。

許多位在海外的台灣人,當然也會想起這樣的經典滋味,引起不少討論的是五香及椰子乖乖,不管是鹹的還是甜的口味,都有許多民眾喜愛,可以說是相當討喜的品牌之一。

第一名-王子麵、科學麵

科學麵與王子麵這樣的脆麵,也是相當經典的國民零食,吃之前先將麵體給揉碎,再加入胡椒鹽,搖一搖就可以吃,對許多人來說不只能夠解饞甚至還能夠充飢,因此相當受到許多海外台灣人的喜愛,特別是煮麵他還能被拿來當作增加份量的重要食物。

功能性如此強大的零食,也就受到許多人的喜愛,特別是當零食吃的時候,香氣十足的椒鹽味,也是台灣味十足的代表口味,因此是旅居國外的台灣人們喜愛的經典台灣零食之一。

10大網友熱議海外思鄉袋裝零食。圖/10大網友熱議海外思鄉袋裝零食。

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>吃一口彷彿看見了台灣!10大網友熱議海外思鄉袋裝零食

【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView網路溫度計粉絲團》】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年08月16日至2020年08月14日,共三年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『思鄉台灣袋裝零食』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
食品台灣
您可能會喜歡