alexa

台糖要轉型成生技公司

文 / 林婉蓉    
2002-03-01
瀏覽數 22,900+
台糖要轉型成生技公司
分享 Line分享分享 複製連結

「來喔!用健康的果寡糖炒菜,都不用放味精,要不要帶兩罐回去參考?」台糖月眉廠賣場傳來產品解說員施榮哲的叫賣聲,吸引許多人一探究竟。

過去以糖業和農畜產品加工業為主的台糖,雖然面對WTO(世界貿易組織)的衝擊,但是卻可以放下糖業的包袱。台糖自1991年開始規劃轉型,從既有技術和資源出發,轉而嘗試精緻休閒觀光、精緻農業和生技產業。

2001年,占台糖營業額36%的砂糖,營收新台幣100多億元,虧損超過60億元;計畫至2007年,砂糖營收降為台糖總營業額的12%。以月眉糖廠為例,過去大量虧損,轉型後,預計2006年營收可達19億元,盈餘3億餘元。

糖廠轉型休閒觀光

加入WTO後,台糖終於不用再做賣一斤糖虧一斤糖的賠本生意,將陸續關閉工廠。台糖總經理鄭鴻財表示,從最盛時期的三十二個糖廠,計畫至2004年,僅剩餘四個糖廠。

糖廠不得不關閉後,原先的員工被迫跟著轉型,投入新的工作事項。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂