alexa
置頂

【美國大選】賀錦麗的出線,凸顯決勝關鍵點在於「性別、種族」

文 / 聯合新聞網    
2020-08-13
瀏覽數 12,650+
【美國大選】賀錦麗的出線,凸顯決勝關鍵點在於「性別、種族」
圖/Flickr by Gage Skidmore
分享 Line分享分享 複製連結

紐約時報分析,美國民主黨總統參選人拜登挑選賀錦麗擔任副手,既是安全牌又能振奮人心。安全牌是因為兩人意識形態相近,都屬於民主黨內立場偏溫和的主流派。賀錦麗的父親是牙買加非裔,母親是來自印度的亞裔,她的歷史性出線,應該會讓民主黨非裔鐵票群感到振奮,有了出門投票的充分理由,不至於重蹈四年前的覆轍。

賀錦麗的出線,代表正副總統搭檔之間的地域平衡已非首要考量,副手的性別和種族因素更為重要。畢竟,加州自1992年總統大選起就是民主黨的票倉。選擇擔任加州聯邦參議員還不滿一屆的賀錦麗當副手,拜登也不指望她在搖擺州攻城掠地,反正拜登在大部分的搖擺州民調都領先。

拜登著眼的是賀錦麗的亞非裔背景,非裔選民讓拜登在民主黨初選起死回生,現在則力挺他問鼎白宮大位。民主黨的策士希望,賀錦麗能衝高關鍵州非裔選民投票率。

四年前希拉蕊.柯林頓在密西根、賓州和威斯康辛州的非裔得票率遠不及歐巴馬,傾向共和黨的北卡和喬治亞州也有許多非裔選民,民主黨已加緊投注資源。


拜登挑賀錦麗當副手 學者認「百分之一千基於族群」

研究非裔選民投票行為的布瑞南司法中心資深研究員強森表示,「這百分之一千是基於族群的挑選結果」。他預測賀錦麗可以提高非裔選民投票率。

拜登競選的高級顧問唐恩說,很久以前地域就不是決定副總統人選的關鍵因素了。2000年大選,民主黨總統候選人高爾連自己老家田納西州都輸掉。2004年,民主黨的柯瑞選了出身南方的愛德華茲當副手,後者連故鄉北卡州都保不住。2012年,共和黨的萊恩也沒有幫助羅姆尼贏得威斯康辛州。

1996年大選擔任共和黨杜爾競選總幹事的李德說,全天候播放的媒體讓地域平衡成為政治的歷史遺跡。蒙莫斯大學選舉中心主任莫瑞表示,副總統人選無法協助攻城掠地,此一歷史模式已經很清晰:「前一次協助拿下州選票的副總統候選人是1960年的詹森」。

美聯社也指出,從過去幾屆選舉看來,副總統人選很少成為選舉結果的決定性因素。拜登的個人風格加上疫情影響,讓今年選戰遠不如過去熱烈,77歲的拜登選擇55歲的賀錦麗為副手,至少能讓選戰增添一些衝勁,並凸顯出民主黨在性別族裔方面,更能兼容並蓄。

本文轉載自2020.08.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
總統大選美國大選川普拜登賀錦麗美國
您可能會喜歡