alexa
置頂

做個接地氣的領導者!想帶人又帶心,你最好先走出辦公室

文 / 一流人    
2020-08-10
瀏覽數 13,600+
做個接地氣的領導者!想帶人又帶心,你最好先走出辦公室
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

「接地氣」最好的方法就是走動式管理,麥當勞創始人雷‧克洛克(Ray Kroc)不喜歡整天坐在辦公室裡,所以大部分的時間用在到各部門走走、看看、聽聽、問問。曾有一段時間麥當勞面臨嚴重虧損危機,克洛克因為平時在各部門走動的關係,發現造成危機的其中一個原因,是多數部門的主管「官僚主義」嚴重,習慣躺在舒適的椅背上比手畫腳、發號施令,並將寶貴的時間耗在喝咖啡和閒聊上。 (本文摘自《為什麼你的團隊不給力:帶人不帶心,憑什麼衝業績》一書,以下為摘文。)

於是克洛克命令所有經理將椅背全部鋸掉,逼經理離開辦公室,展開走動式管理,由於經理們親自走到員工工作的場所,才能及時了解狀況,現場解決問題,結果使麥當勞轉虧為盈。

很多業務主管將自己的時間花在開會,總是喜歡叫部屬進辦公室討論、作決策,剩餘的時間就坐在辦公室批文件或看各種報表,除了上廁所或吃飯之外,幾乎都坐在他的「豪華辦公室」裡。由於領導者喜歡坐在辦公室裡,資訊來源全靠報表、文件,或某幾位特定部屬的報告,所以漸漸的會將自己與部屬隔離,最終變成一位與現實脫節的領導者。

身為領導者,至少有一半的時間必須走出辦公室,與平時沒機會對話的第一線業務交談,一對一的互動,因為業務組織的競爭力,來自於第一線的業務員,多數業務員遇到的問題,就是組織業績不好的問題。當你走出辦公室,透過互動實際了解部屬的工作狀態,才能感同身受,也才有機會真正幫助他們。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

領導者也是人,雖然無法時時都充滿能量,但卻可以時時都展現熱情,我喜歡透過在辦公室裡走動、問候及關心,來展現我的熱情。我會先脫下西裝外套、捲起袖子,帶著我的記事本,同時提醒自己不是工地監工,因為走入部屬群中並不是要逼業績、不是要挑毛病,而是要讓部屬感受到「我很在乎你們」、「我願意和大家一起打拚」。「有沒有遇到什麼困難?」這是我最常問的問題,如果是銷售技巧上的問題,我會不厭其煩的示範教導正確的方法,如果遇到部屬抱怨或提出建議時,除了專注聆聽之外,我也會拿出記事本記下來,並再問:「還有嗎?」讓部屬暢所欲言。

走出辦公室最主要的目的是「展現關心」,當領導者付出時間與部屬互動,才能即時提供協助、解決問題,並能面對面的激勵士氣、強化信心,同時建立更深厚的感情。

適時的伸出援手

帶人帶心是要獲得部屬打從內心的認同,絕不是討部屬歡心、吃吃喝喝、打屁聊天搏感情就能「帶心」。想要帶人帶心,必須創造你在對方心中的價值,也就是你是否能成為部屬的表率?你們是否有革命情感?你是否願意真心付出?因為同甘不一定能交心,共苦則會一輩子銘記在心。

雖然我離開香港業務經理的職位已經15年,但令我覺得最開心的,是許多以前香港的部屬來台灣,我們都會約時間碰面喝杯咖啡、聊天敘舊。我也發現一件有趣的事,與我保持聯繫的這些舊同事,絕大多數是我在香港的第一年,陸陸續續加入的「戰友」。這些最早期的部屬,我稱之為戰友,因為當時他們在公司初創,資源匱乏、百事待興的狀況之下,就毅然決然的加入這個「沒底薪」的銷售工作。

我們多年後聚在一起喝咖啡閒聊,話題幾乎都圍繞在過去香港公司草創、一起打拚的甘苦。我們的革命情感來自於一起打電話約訪,除了我自己約客戶之外,我也會坐在旁邊,聽他們的約訪哪裡出了問題,然後立即給予回饋,改正技巧的不足。也來自於每天晚上各自見完客戶之後,回到辦公室集合,我負責回答他們當日在銷售上,所遇到的任何問題,幫助他們更能獨當一面、展翅高飛。也來自於每個星期六、日去商場佈點,我們一起搬器材到商場,除了我自己談客戶之外,我也會在他們需要時,主動幫助他們成交客戶,然後在工作結束後一起撤離器材。

領導者如果只是用嘴巴激勵、打氣,通常不會有太大的效果,唯有與部屬經歷過生死與共而建立了革命情感,並在他們需要時適時伸出援手,才真正能帶人帶心。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

為部屬扛責任

在香港時,我的老闆馬拉漢(Michael G. Malaghan)每3個月會從日本飛來香港一趟,主要是與各部門經理開會。在某次會議後馬拉漢找我單獨談話,他說公司有查到一位業務員,除了退佣金之外,還超送贈品給客戶。他接著說:「這些行為在別的公司或許是被默許的,但是在我們公司不允許,因為這會製造混亂,並造成其他業務員在銷售時的不公平。」老闆建議我應該要開除這位業務員。

當下我第一個反應是「羞愧」,這絕對是我的領導有問題,才會讓部屬犯下嚴重的錯誤。於是我跟老闆說:「這絕對是我的錯,因為我沒有教好部屬,所以我想爭取再給這位業務員一次機會。」

老闆轉過頭來看著我,同時拍拍我的肩膀說:「Jackie,退佣金與超送贈品給客戶,都是很嚴重的事情,雖然我的建議是直接請對方離職,但是你才是他的老闆,你自己斟酌決定就好。」

當時我幫部屬扛下責任的決定,並沒有讓這位部屬記取教訓,因為過沒多久,這位部屬為了簽單,又故態復萌了,最後我還是請他離職。對方在離職後一直懷恨在心,找了我當時的上司讓他回鍋到總公司,並且成立了一個「緊急處理」部門,將整間公司搞得風風雨雨。

在我離開香港15年後,與舊部屬聊到這件事時,他們都會問我:「Jackie,你有沒有後悔幫了一個『反骨仔』(廣東話:意思是背叛者)擋子彈?」我笑笑的說:「如果當時會後悔、或在意被人背叛,我也不會在發生這件事之後,還繼續為其他人扛責任,不然,也不會交到你們這些一輩子的朋友。」

領導者就是得概括承擔所有的責任,除了對自己的言行舉止負責之外,也必須為部屬的言行舉止負責,因為他們的行為就是你領導的結果,你責無旁貸。當領導者懂得挑起重擔、勇於負責,才能獲得部屬的信任,才能創造深厚的友誼。

《為什麼你的團隊不給力:帶人不帶心,憑什麼衝業績》一書,梁櫰之著,時報出版。圖/《為什麼你的團隊不給力:帶人不帶心,憑什麼衝業績》一書,梁櫰之著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
領導職場
您可能會喜歡