alexa
置頂

上班族如何「全身而退」?

文 / 高聖凱    
2002-03-01
瀏覽數 12,950+
上班族如何「全身而退」?
分享 Line分享分享 複製連結

所有安隆原將退休的員工一定十分羨慕安隆前執行長史奇林(J. Skilling)。

史奇林是安隆極少數能「全身而退」的高階主管。去年8月史奇林便瞭解安隆財務出現危機,他決定不動聲色地離開,並將當時他所持有的退休金帳戶兌現。

相較之下,其他安隆員工便沒有如此幸運,因為從去年10月起,安隆規定未滿退休年齡五十歲不得將其股票賣出,但員工近58%的退休金投資在安隆公司的股票,最後只能望著退休金付諸東流。

安隆事件的爆發浮現了美國退休金帳戶制度的癥結。隨著破產問題發生,安隆股價從原先一股90美元的高峰,跌到現在只剩下67分美元,安隆員工原本祈求的豐厚退休金也跟著股價大幅縮水,甚至血本無歸。

退休金的大幅縮水與安隆的退休金帳戶計畫有關,這也是全美企業普遍採用的退休金制度。1978年美國國會通過一項名為「401K」的法案,允許企業員工退休金定期撥款投資基金予以免稅。企業主定期將員工部分薪資轉至退休金帳戶,員工可自行管理退休金,或交由專業投顧協助管理。如此作法讓員工退休金不再只是消極的保本功能,而是能兼具投資意涵。但缺點在於,員工退休後應給付金額不確定,完全依照提撥基金的投資效益而定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡