alexa
置頂

游錫 得到最大的認同

2002-03-01
瀏覽數 12,250+
游錫 得到最大的認同
分享 Line分享分享 複製連結

由前宜蘭縣縣長游錫?擔任行政院院長的「戰鬥內閣」,在總統府的強力主導下誕生,工商企業界給與了熱烈的掌聲,但在掌聲背後,卻也充滿了高度期待。新內閣能不能在未來兩年任內達到企業界的期待,有待觀察與鼓勵。

熱烈掌聲背後的高度期待

《遠見》雜誌針對全國861家上市、上櫃公司所進行的調查顯示,受訪的企業對新內閣團隊的支持度高達67.5%,個別財經閣員也都獲得五成以上的支持度;受訪企業並有55.6%的人認為新內閣將能達成「拚經濟」的目標。「振興經濟」「穩定兩岸關係」則是受訪企業最期待新內閣優先施政的政策。

民進黨執政以來,遭逢國內產業結構轉型關鍵,以及全球景氣低迷的衝擊,國內重要經濟指標紛紛急轉直下,經濟成長率頻創新低,失業率卻屢創新高,即使二易閣揆,仍難挽頹勢,內閣團隊的聲望始終在低檔盤旋。

不過去年底的國會大選,執政黨卻擺脫了經濟衰退的包袱,一舉勝選,成為國會最大黨,輿論解讀為「給新政府的再一次機會」。

游錫?領導的「戰鬥內閣」就是新政府的「再一次機會」。游錫?挾著「宜蘭經驗」的縣政第一品牌,幾乎在沒有雜音的情況下出線,內閣團隊中近半的新面孔,更贏得了「清新」之譽。果然內閣團隊一亮相,金融市場歡聲雷動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡