alexa
置頂

台東釋迦迎戰WTO

文 / 林婉蓉    
2002-03-01
瀏覽數 15,550+
台東釋迦迎戰WTO
分享 Line分享分享 複製連結

每天,當大多數人仍好夢正甜時,台東斑鳩釋迦產銷班的農民們,如同台東地區農會輔導的二十九個產銷班農民一樣,將田裡剛採收的釋迦,集中到集貨場。他們在分級機器前站定,開始將釋迦一個個送上機器分級選別,再以紙箱包裝,等待貨車把一箱箱的釋迦送到全省各地市場行口。

台東地區四個農會的釋迦果農集結起來,以四個農會一起共同運銷,向WTO(世界貿易組織)下戰帖!

共同運銷增加獲利

這不是台東果農第一次向世界下戰帖。二十年前,他們就遭遇國際競爭。過去,鳳梨和柑桔是台東兩大經濟果樹,但在二十三年前就因國際市場競爭激烈,而式微或廢耕,台東縣人力因而外流,農村蕭條。

台東縣政府積極尋找新的替代作物,四百多年前荷蘭人引進台灣的釋迦,就在此時成為台東縣新的經濟作物。釋迦因外表酷似釋迦牟尼佛頭飾物而得名,目前台東栽培釋迦面積約四千三百公頃,占全省栽培面積的四分之三。

再次面對國際挑戰,和其他地區以一個產銷班為單位不同的是,台東農民以農會為單位的共同運銷方式,迎戰WTO。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章