alexa
置頂

7奈米慘輸台積電!英特爾開除首席工程師

文 / 經濟日報    
2020-07-28
瀏覽數 19,850+
7奈米慘輸台積電!英特爾開除首席工程師
圖/英特爾首席工程師倫杜欽塔拉(Murthy Renduchintala)8月將離職。取自Intel官網
分享 Line分享分享 複製連結

晶片大廠英特爾已開除首席工程師倫杜欽塔拉(Murthy Renduchintala),原因是7奈米製程將延後至少六個月,研發技術的進度落後於同業。

倫杜欽塔拉目前還身兼英特爾的技術、系統架構與客戶團隊總裁。他將在8月3日離職,而他領導的團隊也將分拆,改由其他主管率領。英特爾在聲明中表示,這一調整是「加速產品領導並改善製程技術執行的焦點與責任感」。

最新的人事異動顯示英特爾在遭遇生產困境、7奈米製程難產之際,正重新考量營運的各種面向。英特爾在上週四公布上季財報時,表示7奈米製程進度進度落後原訂時程約六個月,產品上市時間至少將延遲約一年,然而與此同時,競爭同業超微(AMD)已經推出電晶體尺寸更小的晶片。

英特爾執行長史旺當時表示,正評估是否委託其他公司生產晶圓,而非純粹仰賴自行生產。消息拖累英特爾隔日股價重挫16%,超微則大漲約17%。英特爾在聲明中說,當天就已考慮人事調整。

倫杜欽塔拉原先被視為是科再奇(Brian Krzanich)的可能替代人選,科再奇是在2018年辭去英特爾執行長職位,原因是與員工傳出私情。

英特爾前執行長科再奇(Brian Krzanich)。Flickr by Intel Free Press圖/英特爾前執行長科再奇(Brian Krzanich)。Flickr by Intel Free Press

倫杜欽塔拉是在2015年從高通跳槽英特爾,他在高通歷練約12年並一路升至執行副總裁。他赴英特爾任職後,起初負責客戶與物聯網事業與系統架構團隊,2016年向其他高層主管發送一份備忘錄,擬定一套計畫,要處理他所稱的「競爭力差距」情況,呼籲有必要升級英特爾的設計業務。倫杜欽塔拉隨後被升任至目前的職位。

倫杜欽塔拉也是英特爾薪資水準最高的主管之一,在截至2019年底的年度總薪酬達2688萬美元。

如今隨著倫杜欽塔拉即將離職,他的團隊將被拆分為五個組織,包括由Ann Kelleher率領的技術研發團隊,將致力於推動7奈米製程。

本文轉載自2020.7.28「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
Intel台積電半導體工程師人才
您可能會喜歡