alexa
置頂

創新就是從顧客端思考

文 / 張玉文    
2002-03-01
瀏覽數 13,600+
創新就是從顧客端思考
分享 Line分享分享 複製連結

智慧資本的研究非常盛行,最主要的原因是網路產業起來之後,那段時間很明顯可以看到公司的股票價值遠超過票面價值,為何可以值這麼多錢?顯然有一部分的價值未顯現在財務報表裡。智慧資本的研究就是要回答這個問題。

至於智慧資本的內涵,如何再細分項目,不同的學者有不同的分類方式。科技產業最早看到的是人,人是公司最重要的資源,所以「人力資本」最早浮現。網路產業最熱的時候,重視的是點選率和連結,這講的就是「顧客資本」。另外還有流程作業的效率、創新等。

簡單來講,就是我們承認公司的價值不只是在於有形的部分,還有公司的人、公司在大眾之間建立的形象和知名度、與顧客的關係、內部運作流程的效率等,都是公司裡面很有價值的部分,這些都與知識經濟,或者知識型企業經營的概念相符。

現在進行智慧資本的研究,可以讓大家開始注意應該改變經營的方式,因為核心的邏輯會有根本上的改變。過去是線性的思考過程,從有形的材料加工成為產品,生產一百萬個,就要有十萬個員工、十倍大的工廠;但是智慧資本不是這樣的,例如品牌一旦建立了,就可以不斷重複使用,這個經驗原來在傳統產業就有了,只是過去沒有好好思考,其實這可以是一般性的原則。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章