alexa
置頂

北醫整合三大數據庫 「4+2+X」拚未來

文 / 謝明彧    
2020-07-27
瀏覽數 23,050+
北醫整合三大數據庫 「4+2+X」拚未來
北醫數據處處長許明暉(左)聯手校務研究中心主任陳錦 華(右),串連臨床、健保和校務三大數據庫,找出北醫衝刺國際排名八大優勢醫學領域。蘇義傑攝。
分享 Line分享分享 複製連結

北醫首創全國第一個數據處,整合健保、校務與臨床醫療數據庫,導入數位分析思惟,不僅幫學生媒合最適科系,更協助北醫找到未來發展亮點。

近年來,國際交流頻繁,台灣各大學的競爭,從過去的島內之爭,進階到亞太對戰,甚至是「世界大戰」。

以前,優秀的台灣高中生,升學是在國立頂大或醫科大學之間抉擇;傑出的年輕學者,目標也是前段班大學。如今,香港、中國、新加坡,乃至歐美大學,都來台灣搶學生、搶名師,台灣各大學共同的新課題之一,成了「如何提升自身國際知名度?」

為了搶攻國際排名,國外大學往往灑錢挖角一流學者,但台灣高教這幾年來經費短缺,面對巧婦難為無米之炊,台灣的大學難道只能期待某天幸運降臨、出現突破性研究?

提高勝率的方法之一,是大數據。

首創數據處〉串連校務、臨床、健保資料

分析國際科研的主流趨勢進展,再比對台灣學校在對應領域中、何種研究主題最有機會突破,就能讓學校做出更精準的資源配置,並引導老師與學生朝這些領域發展,也就有機會以小博大、加強打造教學與科研的綜效。

目前,在《遠見2020最佳大學排行榜》中,台灣私立大學國際排名第一的台北醫學大學,去年首創全國第一個數據處,整合大數據中心、校務研究中心與臨床醫療數據庫,串連「校務大數據」與「醫療大數據」,並由數據處引導全校15個行政單位導入數位分析的思惟,協助北醫拚未來。

「北醫在大數據上,其實有著別校沒有的先天優勢,」北醫校長林建煌說,除了國內各大學都有的校務研究中心,統計與分析學生學習、老師教學的校務資料外,北醫旗下還有七家醫院,擁有第一線的臨床大數據。

同時,北醫還從2013年起,與衛福部合作建置健康資料加值應用協作中心(後更名為衛生福利資料科學中心),做為健保資料庫的分析場所。

也就是說,北醫同時擁有三大數據寶藏:校務資料庫、臨床數據庫與健保資料庫,不只知道師生在校時的學習狀況,更掌握學生進入職場後、老師從事研究時,如何接軌工作與科研,在醫療第一線應用與發展的詳情,還有全國健保資料可做為對比和搭配。

「這等於貫通了醫學教育完整的前、中、後三階段,是無可取代的優勢!」林建煌說。

「但過去,這些資料並沒有整合,等於空有寶藏,卻無法發揮效用,」北醫數據長許明暉補充,過去數據散落不同單位、系統各自為政,老師、校方、醫院總是得花時間一一溝通、摸索與猜測,而未來透過數據分析,就能快速得到有證據基礎的方向指引。

校務╳臨床大數據〉幫學生找最適醫學科系

許明暉認為,醫學教育非常連貫,學校如何替學生盡早媒合出最適性的科系,或是繼續攻讀碩博士、甚至學成後回校擔任教職,「數據分析都可以扮演指引的關鍵。」

北醫校務研究中心主任陳錦華進一步表示,北醫校務研究將每位學生的求學資料都做詳細分類,包括入學方式、入學分數、在學成績、每年學習狀況的問卷調查,實習時的表現狀況,以至於畢業後的就業追蹤。

「北醫的學生都會在北醫七家附屬醫院做實習,畢業後,許多人更是就直接留下來,」陳錦華指出,對比在學時的狀態,以及工作後的表現,北醫可盡早幫學生找興趣落點。

舉個例子,北醫每年例行調查,請學生自評12項核心能力,包括國際移動力、創新能力、資訊能力等。結果顯示,大三以前往往自我評分很高,大四由於課業變重、實習變多,許多人在自評中,開始擔心自己能力不足、無法應付未來醫療第一線與社會變化的挑戰。

「這時,北醫就能據此針對學生最擔心的特色學程和跨領域微學程,幫忙補足,」陳錦華笑說。

例如,觀察到學生在創新能力和資訊能力的自評分數差,北醫特別開設12門6~8學分的跨領域微學程,包含程式設計、人工智慧、大數據、創意創新、創新設計、體感科技等,讓學生有機會學習怎麼把醫學和資訊、工程連結。

此外,還針對專業領域,開設16~20學分的學程,提早開授當前熱門醫學議題,包括生物醫學資訊、醫療科技與法律、生物技術、神經科學、重症照護等。

「如今,大三生的自評分數回升,表示北醫在察覺與補強學生的需求缺口上做對了,」陳錦華說。

臨床╳健保大數據〉幫學校找最具潛力領域

想要快速改進國際排名,關鍵是找出北醫最有發揮的亮點領域,將校務結合醫院和國家醫療的需求,做為未來發展重點。

許明暉指出,校方檢視目前一校七院的重點項目,搭配醫院的臨床資料,規劃了「4+2+X」特色研究及醫療研究發展主軸。

「4」是北醫目前最具規模的四大優勢領域,分別是癌症轉譯、神經醫學、胸腔醫學及人工智慧醫療;「2」則是北醫鎖定的兩大新興領域,包括細胞治療和生醫醫材研究;「X」是未來潛力領域,包括心血管、腎臟醫學。

北醫健康暨臨床研究資料加值中心主任邱弘毅表示,當學校找出具優勢的重點發展項目,就可進一步做為提升國際排名的策略。

例如,引導老師針對這些領域進行研究、發表論文、做跨國合作,提升具國際影響力的高品質論文,就有機會在原本優勢基礎上,更強化北醫在這些領域的研究能量。

未來招聘老師,也可針對4+2+X領域鎖定專才,引入更多這些領域的優秀學者;而在產學合作上,同樣可以鎖定這些領域,尋找國內與國外的廠商,共同開發與合作,創造實務與研究的正向滾動;甚至連學校在行銷、宣傳與新聞發布時,都可以針對這些領域作主打,吸引更多國內外單位與北醫合作,強化學術能量。

「用數據分析找出北醫未來最適合往哪裡走,」許明暉說,再透過有策略地重點投資,讓成果更容易出現,並同步收集數據,檢證策略與投入是否獲得預期成效,進行接下來的策略調整與修正。

過去,北醫不只數據資料庫各自為政,大數據應用主要也僅限於教務、學務等單位,單純鎖定在「學生學習議題」上;如今,三大數據庫同步集結,數據處更引導全校所有單位導入「數位分析思惟」,凝聚出「北醫提升國際排名的下一階段重點任務」共識。

北醫用數據輔佐決策,大幅減少主觀猜測,能快速試誤與修正,也在未來人才養成與國際排名上,更快找到優勢發展路徑。

本文出自 2020 / 08 月號

共生新台灣

分享 Line分享分享 複製連結
大數據大學
您可能會喜歡