alexa
置頂

智邦要跟別人不一樣

文 / 張玉文    
2002-03-01
瀏覽數 13,550+
智邦要跟別人不一樣
分享 Line分享分享 複製連結

素石幾方,斷橋一條,懸吊搖椅一對,茅草廳堂一座。水車轆轆,流水淙淙,樂音琮琮。

待往前尋幽訪勝,卻不見花草勝景,山水野趣,眼前只見一個個高科技人忙著工作,身處其間,感受到的是他們與時間賽跑的緊湊感。他們忙著打一場電腦網路設備的全球商業爭戰;戰線從台灣拉到全球,戰場從用戶端的網路卡、交換器,到局用設備端的VDSL(超高速數位用戶迴路)。

這就是國內網路卡龍頭廠商、主打區域網路(LAN)設備(見小檔案)的智邦科技公司。

智邦走自己的路,在去年的低迷景氣中,營收及獲利率皆創下歷史新高。智邦自結去年營收達179.1億元,較前年成長達36.5%。去年毛利率和營業利益率都較前年大幅提升;稅前每股盈餘(EPS)則達3.72元,創下五年來最佳績效。(見頁110表一)

目前有一千七百多名員工的智邦,成立於1988年,挾乙太網路(Ethernet)技術(見小檔案)切入電腦網路設備市場,從低階的網路卡起家,目前是國內網路卡(見小檔案)的龍頭廠商。智邦更持續引進更高階的產品,目前產品結構已轉型為以網路交換器(switch)(見小檔案)為主,約占營收的一半,網路卡所占比重則已降至20%以下。國際大廠如思科(Cisco)、3com、惠普、戴爾電腦都是智邦的客戶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章