alexa
置頂

好想有人陪!調查發現:全台「最孤獨縣市」在這裡

文 / 聯合新聞網    
2020-07-17
瀏覽數 17,850+
好想有人陪!調查發現:全台「最孤獨縣市」在這裡
圖/高發會創會理事長楊志良(左三)。
分享 Line分享分享 複製連結

短短三年,銀髮族孤獨感暴增3.9倍。高發會與56789年齡實驗室合作調查發現,全台最孤獨的縣市是雲林縣,最多50歲以上的長輩符合自己吃飯、自己過生日、自己倒垃圾、只能自己去動手術,及渴望陪伴、認為自己寂寞等六大指標,而最不孤獨的則是位於後山的花蓮縣。

台灣銀髮孤獨感暨各縣市銀髮孤獨指數調查於今年6月至7月進行訪問,訪問1256位50歲以上民眾,56789年齡實驗室以六項指標衡量全國22縣市的銀光孤獨感。調查發現雲林縣的孤獨指數最高,台東縣居次,澎湖縣排序第三。花蓮縣、彰化縣及基隆市是最不孤獨縣市前三名。

56789年齡實驗室執行長黃采緹說,台灣多達三成以上長輩無人慶生也無人協助傾倒垃圾,平日自己獨自吃晚餐的比率也有14.5%,更有9.4%是無人陪伴去動手術。心理層面,近八成長輩渴望陪伴,超過五成中高齡者自認孤單。「台灣銀髮族的孤獨感都相當令人憂心。」

進一步分析孤獨者的人口特徵發現,孤獨感最為強烈年齡落在65至74歲,尤其國中以下學歷、月收入低於6萬元、無伴侶配偶的男性。黃采緹呼籲,各縣市首長除關注地方的弱勢長照外,更應注意到銀髮族日常行為及心理內在的孤獨浪潮。

高發會創會理事長楊志良說,六大孤獨指標,他一個都沒中,認為高齡者還是可以做很多事,應保持社會互動,尤其如今社交媒體興起,增加互動可能性,別忽視孤獨可能增加罹患失智、憂鬱症風險。雲林縣的孤獨指數最高,初步研判可能和人口外移有關。

楊志良提醒,光是2017年至2020年短短三年中高齡孤獨感暴增3.9倍,對中高齡的族群來說,心理健康絕對直接影響生理健康,高發會已初步擬訂超高齡社會服務法草案,希望政府重視,與其投注龐大資源於解決弱勢長照,更該撥出資源促進能自理生活的銀光族提升心理健康。

本文轉載自2020.7.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市孤獨老年
您可能會喜歡