alexa
置頂

台灣的企業要「西進」,還是「上進」?

文 / 李誠    
2002-02-01
瀏覽數 12,350+
台灣的企業要「西進」,還是「上進」?
分享 Line分享分享 複製連結

正方:政治大學經濟系教授——林祖嘉

「西進」擴大市場,增加台灣「上進」的機會

自從台灣企業於1980年代末期開始登陸大陸進行投資以來,國內學術界就一直為著「戒急用忍」與「大膽西進」的不同觀點,而產生許多辯論。支持「戒急用忍」論點的人認為廠商赴大陸投資會淘空台灣的資金與產業,支持大膽西進論點的人則認為台灣企應利用大陸的人力、土地與市場,來促進台灣產業升級。不論是哪一種觀點,基本上都同意如何提升台灣產業的技術,並強化台灣產業本身的競爭力,這才是台灣最優先的目標。

然而,產業升級談何容易,首先需要有龐大且集中的資金。台灣經過長期的經濟發展,培養出許多富有的中小企業主,他們有一些資金,但要與西方國家多國籍企業的財力相比,仍然是相去甚遠。其次,高級技術的取得同樣不容易,以台灣中小企業的規模,要進行投資金額龐大,且風險又高的研發工作可說十分困難。即使花費巨資與西方國家購買技術,也不見得找得到懂得這些技術的國內技術工人來使用這些技術。最困難的問題是,當一部分產業升級後,那麼許多留下來的傳統產業該何去何從呢?這些產業升級後這些人的生產技術若無法升級,這些人又該如何面對大幅度的產業結構調整?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡