alexa
置頂

擔心成下個目標!港版國安法生效後,台灣年輕人更討厭中國

文 / 聯合新聞網    
2020-07-07
瀏覽數 28,000+
擔心成下個目標!港版國安法生效後,台灣年輕人更討厭中國
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

法新社與日本時事通信社報導,港版國安法生效使台灣許多人擔心,中共下一個目標就是奪取民主台灣。

在台大校園裡行走的18歲學生席爾維亞.張說:「港版國安法讓我更討厭中國。他們承諾維持香港現狀50年不變,卻變得愈來愈粗暴,我擔心今日香港,明日台灣。」

一些台灣人甚至害怕在香港轉機,因為自己在社交媒體發文批評中共,可能在港版國安法之下入境香港時被捕。

淡江大學政治學者黃介正說,港版國安法「使中共看來醜陋,使中共和港人距離拉遠,更不用說與台灣人距離更遠。」

根據政治大學定期民調,67%台灣民眾自認為「台灣人」而非「既是台灣人也是中國人」,比率創新高,比前一年高10%。1992年自認為「台灣人」的民眾僅18%。

台灣年輕人尤其傾向擔心中國這個專制強鄰,社交媒體上滿是支持香港民主運動和凸顯中共在新疆、西藏等地侵犯人權的訊息。

26歲的溫蒂.彭擔任雜誌編輯,說自己在社交媒體上分享支持香港民主的新聞,現在不敢在香港轉機。她說:「港版國安法讓我想知道,中國可以囂張到什麼地步。我看不到盡頭,可能根本就沒有盡頭。中國下一步可能瞄準台灣。」

駐台北政治評論家兼專欄作家宋承恩說,港版國安法讓身在香港之外的人擔心到底什麼能說,什麼不能說。

本文轉載自2020.7.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
台灣港版國安法香港中國
您可能會喜歡