alexa
置頂

兩岸白領競賽開跑

文 / 張玉文    
2002-02-01
瀏覽數 13,700+
兩岸白領競賽開跑
分享 Line分享分享 複製連結

2002年元旦剛過的一個午後,從中山高速公路下了湖口交流道,右轉進入湖口工業區,撲面便是掛在台灣禮來藥廠外牆那方醒目的紅底白字大布條「For sale土地七千九百四十八坪,廠房一千九百六十二坪」。台灣禮來將在今年初關閉湖口廠,他們是湖口工業區四大外商中,最後一家關廠的。這些外商跟近年許多台商一樣,把工廠移到大陸,台灣只保留行銷和業務,正是這些企業牽動著台灣產業版圖持續轉型。

就在台灣禮來湖口廠對面的一條小巷裡,悄然立著一方「布雷克咖啡」小招牌。充滿了藝術氣息的小咖啡館,是黝黑憨厚的店主人余能銓在半年多前開的。

余能銓在湖口工業區的雀巢公司工作了十八年,從最基層的炒咖啡豆作業員,一路做到了營運部副理。前年底雀巢關掉湖口廠移到大陸,一直以為自己會在雀巢做到退休的余能銓突然發現自己成了中年白領失業人。四十一歲的他不想到寒冬冰封的雀巢哈爾濱廠上班,決定自己創業,憑著在雀巢學到的咖啡知識,開起一家小咖啡館。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章