alexa
置頂

銘傳翻新教學場域,讓人才「有用」更有「價值」

傳統商科私立名校,如何重新定義人才培育?
文 / 劉宗翰    攝影 / 蘇義傑
2020-06-30
瀏覽數 2,100+
銘傳翻新教學場域,讓人才「有用」更有「價值」
銘傳從商專到大學,不斷翻轉人才培育定義,鼓勵學生創造最大價值。(圖為觀光學院VR教室)
分享 Line分享分享 複製連結

你對銘傳的印象還是「嚴管勤教」嗎?近年來,它已邁向「勤管勤教」新時代。從女子商專蛻變為綜合大學,銘傳正重新定義人才培育方向,由過往「聽話好用的員工」進階為「懂思考、有應變實務的人才」,一步步帶領師生迎接未來挑戰。

順著士林福山而建的銘傳大學,兩年多前終於有了「攻頂」電梯,但若是上下課尖峰期,仍必須乖乖踏著396階的「天梯」而上。路途雖然艱辛,但過程卻宛如抗疫一般,在抵達教室的那一刻,充滿苦盡甘來的成就感。

1957年創校的銘傳,以女子商科起家,迄今仍保有辦學嚴謹、管教嚴格的傳統。「點名媽媽」巡堂制度,幾年前才廢除;考試梅花座則進化到電腦選位,讓人印象深刻。

銘傳創辦之初,正值台灣經濟起飛,當時急需大批商業人才,在校方「嚴管勤教」之下,銘傳出品的學生以「聽話」「好用」著稱,深獲中小企業主好評,享有「無銘不成商」的美譽。

從「嚴管勤教」到「勤管勤教」

隨著計算機、收銀機取代了算盤記帳,銘傳多年來也由技職體系升級為綜合大學。

當高科技改變了商業模式,企業面對的問題不再有前例可循、不再能輕易找到單純解答,「新時代的商科人才到底是什麼?」這個大哉問,促使銘傳從設備、人才培育及教學制度上,做出更有效率的提升與轉變,既維持「人才培育基地」的特色,又能延續「畢業即就業」的優勢。

「如今培養『好用』的學生已經不夠,還要能創造出『懂思考』『有應變實務』的人才。」銘傳大學校長沈佩蒂有感而發道來。當108課綱上路、疫情又帶起遠距熱潮,學習主導權從「學校單方面給予」轉為「學生自主選擇」,讓她加快腳步,重新定義人才培育方向。

但在創新學生的能力前,更重要的是先改變老師的腦袋。

「『人』是教育的核心,銘傳的老師很辛苦,但都充滿熱情且樂在其中,」沈佩蒂以數位科技的運用為例,每位老師都是主角,透過跨系所的教學串聯,由教師群組和聚會分享心得,把創新作法擴散到全校,並經由教資中心的課程重構,規劃一系列製作數位教材的線上課程,再回頭追蹤全校教師的執行成效,強化老師備課能力。

主導銘傳整體數位策略的副校長王金龍說,為了讓自製數位教材變簡單,每間教室都裝有適合遠距教學的微軟teams軟體,鼓勵老師透過直播方式,將講解的內容錄下並分享,就能成為一份份的數位教材。而這樣的改變,也剛好彌補疫情當下對於遠距教學的需求。

除了跨系所的合作無間,銘傳身為優久聯盟的一員,也積極跨校結盟。此外,銘傳每年也透過國際學院向60多國招收外籍生,進行跨國、跨界交流,光是108學年度就有4157位境外生,目前更與全球351所學校締結為姐妹校。

沈佩蒂直言,透過跨校甚至跨國的合作模式,有利專業上的截長補短,「沒有一所學校樣樣都強,但可結合他校的特色,見賢思齊,讓教學資源極大化。」


銘傳校長沈佩蒂積極推動跨系、跨校及跨國合作,截長補短,讓教學資源極大化。圖/銘傳校長沈佩蒂積極推動跨系、跨校及跨國合作,截長補短,讓教學資源極大化。

創新教學場景,精進評量制度

先帶老師去認識未來,下一步就是讓老師透過新型態的教學現場,帶著學生走進未來。即使授課模式接軌數位,也無法讓銘傳一夕變臉,這時就要進一步引導學生,提升學習興趣。

為了強化師生交流,校方以Moodle數位學習平台為基礎,輔以教學回饋系統,90%的教學都能在線上完成。

銘傳的教學場景也大幅運用新科技,遍及管理、金融、傳播、觀光、法律等學院,非資訊本科學生專屬,「每個階段一有新的東西出來,我們就努力去嘗試,並應用到教學上,」沈佩蒂說,多年前,銘傳便體認到「學校」不再是實體建物,「教室」也不再只是空間,積極發展AR/VR,鼓勵學生與虛擬環境互動,透過混合實境的方式,讓同學不管身在何地,都有逼真的實作環境與效果。

一間間的人工智慧(AI)教室也遍地開花,讓AI技術廣泛應用到各科系,連法律學院也有AI法庭。學校首頁、各系所和行政單位的網站中,導入AI聊天機器人,由師生進行問題收集、機器訓練與測試。例如學校官網機器人叫「邦妮」(「幫你」的諧音),法律系的命名為「小六」(引六法全書為名),各具創意。

順應108課綱的素養導向,以及未來遠距教學的擴展,銘傳也提早思索評量制度的變革。

銘傳的考試向來嚴格且重視防弊,承襲自專科時期的梅花座設計,座位由電腦亂序排列,相鄰的考生來自各系所、應考不同科目。未來的評量制度是否有不同想像?

共同教育學院院長唐蕙文表示,順應108課綱與遠距熱潮,銘傳的評量將更多元,會逐漸脫離傳統的分數制,重點放在學生的歷程,變成自己跟自己比較,並強化素養教育。

若以總結式的評量來說,現在每個系所都在努力建置各種題庫,希望未來的題庫系統,能類似電腦檢定考試(TQC)、多益(TOEIC),或教師資格檢定考,採電腦適性評量,每個人的考題都不一樣,能隨到隨考,考完就馬上知道成績,也不用去煩惱監考跟防弊問題,目前正在積極推動中。

程式語言列必修,深化數位教育

經過多年耕耘,銘傳在《遠見》大學排行榜評鑑指標上,「在學學生參與競賽、論文出版成效」項目連兩年拿下全台第一,「未來銘傳」將如何維持優勢,並在差異化中勝出?

「現在的學生,要把當下學到的東西應用在未來,是很殘酷的一件事!」沈佩蒂堅持,必須要讓學生有解決問題與創新的能力,未來才能從容地應付各種挑戰。所以人工智慧、AR/VR都要持續深入各學科,全校也已將Python程式語言列為必修,讓各領域學生都能具備數位專長,轉換為未來職場的即戰力。

從技職體系的商專到管理學院,再蛻變為綜合型大學,多年來,銘傳不斷與時俱進,除了教出「好用的人才」,也要創造「更有價值的人才」,創校超過一甲子的銘傳,正逐步改寫人才培育的定義,堅持以人為本,終能開花結果。
銘傳AI教室在校園內遍地開花,技術廣泛應用到各科系。(圖為法律學院AI法庭)圖/銘傳AI教室在校園內遍地開花,技術廣泛應用到各科系。(圖為法律學院AI法庭)

2020台灣最佳大學出爐!完整排名看這裡

本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
最佳大學排行榜大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章