alexa
置頂

繞髮柔髮簪博物館 追尋髮簪前世今生

雜誌原標為〈老照片中找線索 追尋髮簪前世今生〉
文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭
2020-06-29
瀏覽數 3,100+
繞髮柔髮簪博物館 追尋髮簪前世今生
丌笄愛簪成痴,設立線上「繞髮柔髮簪博物館」進行數位典藏髮簪物件及修復和研究,並成立臉書粉絲頁,分享收藏心得。池孟諭攝。
分享 Line分享分享 複製連結

「我喜歡髮簪,大概有300年了吧。」民宅裡,丌笄(匿名,音同:奇蹟)大方地展示她的髮簪收藏。早期傳統漢人婦女髮型常以挽簪示人,髮簪做為飾品展示了主人的品味。

「雲鬢斜簪,徒要教郎比並看。」詩人李清照曾經描繪新婚少婦以花代簪的嬌嗔,也凸顯髮簪作為女子貼身飾品,在當代文化和情感上的意義。

丌笄收藏超過1000件的古董頭飾和現代髮飾,還有相關圖文書籍和明信片。

她的收藏室展示著清末髮髻「蘇州撅」、日治時期銀幣髮簪、朝鮮髮簪,還有1915年美國女人穿漢服、綁中國頭飾的老相片…。時光彷彿倒流回百年前,女子搖曳生姿身影,栩栩如生。

2011年,丌笄設立線上「繞髮柔髮簪博物館」,進行數位典藏髮簪物件、歷史圖像,及修復和研究;並成立臉書粉絲頁,分享髮簪頭飾文史,以及交流收藏心得和經驗。

古時女子15歲「及笄」,指的是插上了髮簪,代表長大成人;結婚時新人互贈髮簪,以示定情信物;窮人戴木簪,富人戴金簪銀簪。髮簪既能識別身分,也是社經地位的符碼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
藝術博物館社群
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章