alexa
置頂

大仁科技大學以追求生活品質為核心 打造跨領域的照護學習平台

2020-07-02
瀏覽數 14,100+
大仁科技大學以追求生活品質為核心 打造跨領域的照護學習平台
圖 / 大仁科大校長郭代璜
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎襲捲全球,但台灣從疫情初期推動口罩實名制,成功的守護住國人的健康,站在第一線的藥師功不可沒,而位於屏東創校一甲子的大仁科技大學更是培育出近萬名藥師的搖藍,全國25縣市藥師公會理事長也大多是大仁科技大學的校友。

跨領域整合  升級智慧藥護系統

「大仁科大創校之初就是以藥學起家的。新冠肺炎疫情發生後,台灣還能在堅實的公衛體系和醫護人員的守護下,維持日常生活的運作,這讓我們可以進一步醒思社會的需要和學校教育所要扮演的角色。」郭代璜校長藉著新冠肺炎疫情指出,大仁科技大學近年來從藥學、護理發展到社工、長照、休閒、餐飲等科系的建置,完整的覆蓋人們「生老病死、健康照護、吃喝玩樂」方方面面的需求,也呼應著大仁科大以「提升人的生命品質」作為核心價值的實現。

「整個學校就是一個跨領域的平台。」郭校長強調─大仁科大在藥學和健康照護上原本就有厚實的基礎,近年來更融入資訊科技與AI智慧,發展出新的智慧藥護系統,跨領域結合社工、環安、休閒等,更加關注人們身、心、靈輔導和療癒的需求,也在傳統照護中導入生命禮儀學程,引導學生對生命有所省思,提升照護品質。

「但照護不能只靠藥物,要活得健康、快樂、有尊嚴,就必需整合更多的專業。」以此為核心,大仁科大藥學暨健康學院就涵蓋了藥學、生物科技、護理、食品科學,環安甚至是竉物美容和消防安全學程,休閒暨餐學院的休閒運動學系和餐旅、觀光等系的專業則可以豐富人們的生活。

創新科系內涵   不畏少子化招生創佳續

僅管面臨少子化的衝擊,但大仁科大在去年招生中,仍然交出亮眼的成績單達2000人。結合智慧照護的社工系和重新定位為環境健康管理的環安系學生人數同步逆勢上揚,消防學程也逼近四百名學生,開辦才短短三年的竉物美容學程,學生人數就從原本的一班,增加到三百多人,甚至吸引的三十多名來自香港僑生,打破了很多學校招生愈來越區域化的傾向。

「與其因循大家都有的傳統科系,不如扣緊核心價值,努力翻轉,用具有創新內涵的特色科系更能吸引學生。」郭校長有感於社會的需求變化快速,學校在科系設立、課程規劃和教學上都必須推陳出新,以特色科系取代傳統課程,但又不能離開核心價值太遠,因此在取得具體成果後,校方仍將持續聚焦在醫事類科的特色發展,搭配上述科系,最後都會環繞著「智慧健康照護的生態系」的大主軸。

色彩明亮、設備新穎的PBL教室,激發學生學習動機與勇於創新探究的精神。圖/色彩明亮、設備新穎的PBL教室,激發學生學習動機與勇於創新探究的精神。

「在教學上更導入以解決問題為導向的學習方式。」他接著帶領我們參觀藥健學院新建置的「智慧環場PBL」教室,打破傳統課堂上,老師被侷限在前方的講台上,同學卻還是默默地當低頭族,滑手機或打瞌睡;色彩明亮、設備新穎,搭配著超大螢幕的PBL教室,講台對應的是一組一組的討論桌,透過課室空間的配置,建立起師、生必須面對面溝通、對話的學習情境,大大激發學生學習動機與勇於創新探究的精神。

擴大學習場域  實現大學社會責任

大仁科大周邊環繞著許多農業鄉鎮與社區,像長治鄉、獅子鄉、鹽埔鄉,各有不同的產業面貌,在社區照護與產業關懷上,長期和學校保持切的互動,從盤點社區資源,到協助社區產業發展,涉及許多面向。因此大仁科大在109年度更以跨領域之姿,結合校內三大學院,幾乎涵蓋校內所有科系,一口氣向教育部提出四項USR(大學社會責任實踐計畫)的申請,合計1300萬元的補助全數過關,顯示大仁科大長期當地社經及產業發展結合,帶動所在地區繁榮與發展,深獲教育部肯定。

郭校長舉「長照知識整合與實踐-營造屏東在地幸福活躍老化新願景」計畫為例,就是以藥健學院為主軸,由社工系整合校內六個系資源(藥學系、護理系、幼保系、餐旅管理系、資訊工程與娛樂科技系),針對長治鄉社區長照需求評估,由老師帶領不同專業領域的學生走進社區場域,透過體驗、回饋,實踐大學的社會責任,學生能在做中學的同時,也能體驗社會的需求,及早確認人生的學習目標。

大仁科技大學圖/大仁科技大學

地址:90741屏東縣鹽埔鄉維新路20號
招生專線:08-8108220
招生資訊:https://a15.tajen.edu.tw/

分享 Line分享分享 複製連結
生技醫藥USR大學社會責任跨領域大學
您可能會喜歡